母爱作文
母爱就是一生相伴的盈盈笑声,母爱就是漂泊天涯的缕缕思恋,母爱就是儿女成长的殷殷期盼……
清晨,我翻开作文书,一篇题为“母亲的心”的文章映入眼帘。这篇文章是著名作家叶倾城写的,主要写了“我”一个朋友的老外婆患老年痴呆症,有一年国庆节,家里来了远客,朋友的母亲亲自下厨烹制家宴。在饭桌上,朋友的老外婆又有了极为怪异的行为:每当一盘她认为好的菜上桌,就鬼鬼祟祟地夹一大筷子,然后大大方方地放进口袋。宾客们看见后都大惊失色,只有她自己觉得做得天衣无缝。上完最后一盘菜,一直忙个不停的朋友扥母亲终于停止了烧饭的忙碌,一边送客,一边不时地捡一些客人们吃过的饭菜吃。就在这时,朋友的外婆一下子从椅子上弹了起来,使劲儿把自己的女儿拉到客人们看不见的地方,然后迅速掏出那个早已挤压得不成形的菜团,说:“吃吧,吃吧,凉了就不好吃了。”女儿捧着那团恶心的菜,久久说不出话来,任凭泪水在眼眶里打转。
是啊,疾病切断了老外婆与世界的联系,让她遗忘了生命中的一切关联,一切亲爱的人,而唯一没有隔断的却是母爱。她的记忆已经在疾病的侵蚀下慢慢消失,而她永远不愿失去的,是那颗做母亲的亲切的爱心——宁愿自己吃剩菜剩饭,也要把“最好的菜”留给自己的孩子!那份深沉而浓烈的母爱,并不因为她身体不健康而打折……
就像那个冬天,我与妈妈乘车外出,天气越来越冷,车上的人直打哆嗦,而我却在车上睡着了……迷迷糊糊中,我感觉一阵温暖。我想要看个究竟,却抵不住梦乡的诱惑,又沉睡过去。一觉醒来,朦胧中我看见一件大衣披在我身上,妈妈的嘴唇却冻得发紫。霎时,我的心感到火辣火辣的……
母爱,是世界上最珍贵的感情——因为没有母亲愿意这样做:把自己的爱打折后再送给孩子。