我躺在床上,窗外的寒风呼呼作响,玻璃似乎也被吹裂了一般,我不禁打了个冷战,缩得更紧了。父亲在干嘛?我脑中突然闪过这个念头,我侧耳聆听——电视机在那里喧闹。
他一定是用了极其慵懒的姿势躺在沙发上,沉重的鼻息,让你搞不清他是在昏睡还是清醒。父亲老了,我知道当年那个可以驮着我满街跑的精壮汉子现在已经不复存在,多的只有一些苍老和皱纹。我叹了口气,略带失望地睡去。
早上,我是被一阵喧闹吵醒的,“快起床!一会我送你!”父亲手里拿着锅铲子便冲进了我的房间,这样子既熟悉又陌生。洗洗刷刷过后,父亲已经做好了早餐——一杯奶,两个荷包蛋。这是母亲出差前给父亲留下的唯一一项任务。父亲看着自己的成果,嘴角始终挂着一抹自豪的喜悦。
十几分钟后,车已经在路上了,我望着雾气还未散的街道,想着接下来的日子,我和父亲该是怎样地凑合,我不禁又是一冷,喉头猛地抽颤了一下,“咳咳!”我咳了几声,我察觉到父亲好像看了我一眼,但什么都没说,开车,仅此而已。
嘎!车停了,到校了。我背上书包,打开车门,“我走了。”极其平淡地一句,似乎不带有什么感情色彩。“嗯。”同样是淡淡地回应。我似乎有些失望,但并不清楚这失望从何而来。如果,走在那的仍是母亲,她一定会再叮嘱我几句的。
关上车门,走了几步,“哎哎!”一听便是父亲。我连忙回过身,惊奇地受宠若惊地问道:“还有什么事吗?”“刚才我听你在咳嗽,最近感冒的人多,衣服穿紧一点......”父亲将整个身子笨拙地压着副驾驶的座椅上,探着头,伸着脖子,低声对我说道,样子虽然滑稽可笑,但我丝毫也笑不出。话音虽低,
我却真切地听到,真切地感觉到一种久违的兴奋。我鼻头一酸,眼前朦朦胧胧......
你家是否也有这样一个人,他或许青春不再,但依旧坚忍,他或许不善言辞,但却把整个心都默默地,无言地给了子女。这就是父亲,这就是父爱,没有那么汹涌,没有那么壮阔,点点滴滴,丝丝厘厘,都那么温情,那么令人享受。这便是父亲特有的乐趣。