因为爱作文
母亲有个习惯,在春夏交替的时节,总会把一家大小的衣服分别整理好。那一天她照例收拾着衣物,我
躺在沙发上翻着一本旧杂志。午后温暖的阳光照进来,茶几上一束纯白的栀子花发出淡淡的香味。“女儿,你看,这有好多条手帕呢!”母亲突然转过身对我说,似乎很兴奋。
“手帕?”我问道。
“你还记得这些手帕吗?这十几年的手帕全都在这呢。你看,这块蓝色的,还记得吗?你四岁的时候,我常用一个别针把它别在你的外套上,给你擦汗,看着你在我面前颠儿颠儿地跑,手帕一荡一荡的,真像一只花蝴蝶呢!”母亲絮絮叨叨地说着,并不看我,完完全全地沉醉在幸福的回忆之中。我静静地听着,没有吱声。我无法附和母亲——因为我什么都不记得了。
“还有这块蓝底白花的手帕,是你五岁生日时特意定制的,上面还印着字哩——‘爱女夕梦五岁生日快乐’。一眨眼的功夫,你就长大了。”她轻轻转过身,把脸对着我,可她那温和的目光却让我不知所措。
我是多么希望自己能记起这些往事啊,哪怕是模糊的、零碎的也好。我无法想象,为什么母亲能如此细心地收藏着往昔,如数家珍般地道出我的点滴?她不是常常抱怨说人老了记性差了吗?
我承认,我是彻底地将手帕的故事忘了,并且很随意地将它扔在记忆的角落里。况且现在几乎没有人会用手帕了,于是自然而然的,手帕不知不觉地被遗忘了。若不是母亲提起,我实在无法记起这些手帕是属于我的。我很容易接受新东西,也很容易忘记一些什么,包括那些最朴实的爱。而母亲则不同,她是岁月的收藏者,她永远追随在我身后,悄无声息地拾起我遗漏的心情和初始的纯真。
“妈,你怎么记得那么多啊!”我轻声问。母亲沉默了一会儿说:“怎么会不记得呢?”她像是在自言自语。是啊,怎么会不记得。
因为爱着,所以记得。