忧我所爱,爱我所忧。
——题记
多少次,我们骄傲孔孟儒思,老庄哲学,多少回,我们自豪李杜诗篇,建安风骨。璀璨的中华文化曾如此傲然于世界民族之林。
而今,我们是否还有勇气面对那落魄的残颜?当快餐文学、恶搞文学疯狂挤占着她早已缩小的方寸之地,你是否还吝啬那担忧的神情?
是什么使我们祖先最爱的倾世瑰宝落得命运堪忧的下场?
古人每品妙文,皆需沐浴熏香,惟恐污浊不堪的凡俗之气沾染于文。敬畏之心,热爱之情不言而喻。再观如今所谓文学榜单,粗俗怪异的思想充斥国人头脑,拜金主义正蓬勃发展,怎让人不忧?
我至今难以忘怀撒切尔笑谈“要等到中国节目而不是中国电视机出口到英国,他才会感到危机”。那一刻,我眼中浮现一幅乞丐嘲笑富翁贫穷的画面。或许是我当时太过自信,今日事态不得不让我重新审视他那句话。我们深爱的民族文化从未如此失落而无助!
脱了凄苦与绝望,他通身的长装翻飞在朔风中,投江的姿态,如折翅春鸟。
那肝肠寸断的忧思如滴血的利刃将屈原凌迟,而他却噙着泪带着微笑,将满腔忧愁化作缕缕馥郁的香草。爱之若草,历久弥香。
忧是芰荷,而爱是立于其上的亭亭青莲。
文革那风雨飘摇的十年里,有的人焦灼地声嘶力竭,有的人惶恐地抱头鼠窜。在人们失去支柱灵魂天依之时,巴金冷静地掎着对文化流落的忧虑,对社会黑白倒置的思索。文革平息之后,巴金的忧思愈加沉重,《随想录》是对自我灵魂的忏悔。而晶莹剔透的忧之泪水,折射出七彩的爱的光芒,爱引燃解冻社会的希望。
忧是支撑生命之重,正因有其奠基,其上盛放的爱才有红日喷薄般的力量。而巴金对文学,对人民,对祖国的赤诚爱意,使绵延忧思更可歌可泣。
将视角拉得更远一些,潇湘妃子伏竹挥泪,娥皇女英遥望北清,子美于城春草木间徘徊,杜牧在烟雨楼台感伤……忧因爱而起,爱因忧不朽。
徛如永夜色满溢周身,请抬头仰望。温柔注视着你的,是一片澄澈明亮的星光。