亦不知什么时候起,我开始体会到了父母那些唠叨话语,不是简单的“陈词滥调”时,而是那些肺腑之言,甚至我都烂熟于心时,我已经忙碌奔波于学习生活之间了。
一席光阴间,我已经告别了金色的童年,告别了花一样的季节,又再青春落幕的时候,当我身处异地,无尽的压力袭来,我终于体会到那不是,不是枯燥的“只字片语”,那是带着真情真爱的话语,句句暖心。听着电话那头,感到无人援助的我,顿时变得有了动力,感动再次喷涌而出。宋室朝廷软弱无能,屡遭番邦入侵,但在执政期间却涌现出了一大批忧国忧民的人物。范仲淹曾有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抒怀,陆游也发出了“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的感慨,朴素的字里行间闪耀着大公无私的光辉,忧国忧民的情感中体现的是一颗热爱祖国的赤子之心,他们将自己的忧爱情结与国家和民族的利益相连,这种高贵的品质和伟大的情操值得我们敬佩和赞扬。
多年来,“孟母三迁”的故事和《游子吟》的诗句一直深深感动着我,它们都反映了一个母亲对孩子因爱而忧的情感。我时常在想:这样平凡的故事和平实的诗句为什么能感动我这么多年?原因就在于这里面所包含的平凡人性中所体现出的伟大以及人类忧爱情结的真情流露。所以说无论历史人物还是寻常百姓,忧爱意识人人都有,无忧则无爱,无爱也无忧。
在今天和平的年代,平凡的我们也许没法去做一些诸如捍卫民族尊严、维护祖国统一之类的大事,但我们可以通过认真学习和辛勤工作,不断地为社会创造出更多的物质和精神财富,事虽小,但这也是忧民爱国的表现。只要我们常怀忧爱之心,多为他人着想,为国家多做贡献,我们的人生才会更加的丰富多彩,我们的国家也才会更加地繁荣昌盛。