情感的作文
眼前迷雾萦绕、烟气氤氲,有时还出现幻境,情感告诉你前方是一片美景,而理智却说那可能是万丈深渊。情感偏重于主观感受,理智则更多是客观的认知与判断。理智与情感,二者各有所司、各有所长也各有所短。
对个体而言,理智是遏制情感过于放纵的缰绳;对社会来说,理智是调节人际关系、建立良好社会秩序的前提。自古以来,感情用事、情大于法导致亡国、贻误前途的案例比比皆是。多少昏君亲小人、远贤臣,理智脱缰,江山难再,成为亡国之君;多少庸吏吃喝玩乐、声色犬马,丧失理智,草菅人命,遗留千古骂名。相反,理智战胜情感,则会成就佳话。譬如“铡包勉”中,包拯面对将他抚养长大、如亲娘般的嫂子,任凭她苦苦哀求,依然铁面无私,挥手让手下压下铡刀;还有诸葛亮挥泪斩马谡,尽管诸葛亮历来赏识马谡,二人亲如父子,但即使“挥泪”,诸葛亮也得斩掉违犯军纪之人。虽说理智有时带给我们的是痛苦,但即便如此,我们仍旧需要与理智为伴。一个人,做事时理智大于情感,他就是一个明智的人;一个民族,法制约束大于情感维系,它就是一个成熟的民族、一个可持续发展的民族。
前段时间,“河南大学生家门口掏鸟窝获刑10 年半”一事闹得沸沸扬扬,媒体舆论和网民对此事的观点各不相同,甚至针锋相对。有不少网民议论说“人命不如鸟命”,但从理性的层面讲,不少人野生动物保护意识淡薄,因此,一件与野生动物相关的案件能引起全社会的关注是一件好事,通过讨论甚至辩论,能让大众增加对野生动物保护重要性的认识,进而增强法律意识——这是理智的力量。
我们推崇理智,但并不是让人远离情感、淡薄情感。比如,有人冷眼看着街角乞讨的老妇人,推开她递过来的装着几毛零钱的碗,并且大谈特谈“所有乞丐实质上是借同情心行骗”的所谓“醒世恒言”;而有的人会萌发同情心,把身上用来买零食的钱轻轻放进她的碗里。我们赞赏第二种人,因为我们相信:“理智是一颗冷酷的太阳,它放射光明,可是教人眼花,看不见东西,在这种没有水分与阴影的光明底下,心灵会褪色,血会干枯。”
缺乏感情的生活会让人麻木,缺乏理智的生活会让人失去控制;社会因理智的约束而更规范,人生因情感的润泽而更鲜活。给情感准备一份理智的保险,在生活的甜腻中加点理智的咸涩,这样,我们的生活就会多几分生气,添几笔色彩。
① 从生活情景引出话题,并给话题内涵定位,为下文议论奠基。
② 从正反两个方面概括举例论述,从个人和民族两个层面论述理智的意义、价值。
③ 结合热点事件阐述理智的力量,具有较强的现实针对性。
④ 结合身边小事论证“推崇理智不是让人们远离情感、淡薄情感”,深入浅出;同时引用材料中的名言,恰到好处。
⑤ 结尾得出结论,概括准确,见识颇有力度,体现辩证思维。
【模拟评分】
内容19 + 表达19 + 发展18=56 分
【评分依据】
本文作者把理智和情感结合起来展开论述,立意中肯,思维辩证。文章材料丰富,论据充实,既善于从历史层面中掘取素材分析论述,又善于立足现实选择素材,增强了议论的针对性。尤其是,文中不少地方语言富于概括性,体现出良好的议论素养。