爱钻研的我作文
我,一个阳光男孩,爱运动、爱看书、爱动手操作,但我最大的特点是爱钻研,遇到事情总要刨根究底。
这几天,我在备战“希望杯”全国数学邀请赛,每天坚持做五道题目。这天,我也不例外,吃过晚饭后,照旧坐在书桌前,专心致志地做起了题目。前几道题目我轻而易举地解决了,心里一阵窃喜。可做着做着,一只“拦路虎”挡住了我的去路。我仔细地考虑着,可想来想去,都想不出答案。
这时,一旁的妈妈劝我:“儿子,这道题想不出来就搁着,把后面的题目做完再去思考吧。”我摇摇头,说:“不行,不行,我再研究研究看看吧。”于是,我又埋头做了起来,可是我冥思苦想,用去了一张又一张草稿纸,还是没有头绪。
此时,妈妈又开口了:“这道题做不出来就算了,等爸爸回来让他教你吧。”我摆摆手,说:“不行,不行,我一定要把它做出来!”于是,我又思考了起来。
我又换了一张草稿纸,把题目里的条件一一列出,试了一种又一种方法,可都行不通。就在我万分纠结的时候,心底突然一亮。对了,爸爸刚教过我方程,不如试试看。我先按照题目要求把方程列了出来,再把未知数移到一边,已知数移到另一边。哇,我做出来啦!真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”我兴奋得一蹦三尺高。妈妈也不禁为我竖起大拇指。
我就是这么爱思考、爱钻研,不达目的不罢休。因此,我的数学成绩顶呱呱,是班级的智慧少年。