著名雕刻家罗丹说过:“世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
是的,世界各处充满着美,我们应该留心发现,应该真心创造,更应该用心维护身边的美。
你应该不会不知道最美妈妈吴菊萍吧?20xx年7月2日下午1点半的时候,在杭州滨江区的吴菊萍阿姨的住处小区里。从10楼突然坠落下一个2岁的女孩子,在楼下的吴菊萍阿姨毫不犹豫地、奋不顾身地冲过去用左手臂接住了这位女童,因受到巨大的冲击力造成手臂骨折。之后孩子经过抢救已无生命危险,而吴菊萍阿姨经诊断左手臂多处骨折,受伤较严重,完全康复可能需要半年时间。这不就是舍以为人吗?而事后,当被人问及救人动机时,吴菊萍阿姨说:“这是本能,是作为一个母亲应该做的事情。”那时她有一个只有7个月大的、还在哺乳期的孩子。
但是,世上也不全是这样。不知道你们有没有看过最近一个新闻,说的是8月23日在合肥省蛙埠市发生了一起命案:一名17岁的超市女收银员小胡被歹徒连捅10多刀后遇害。而案发时的监控视频显示,歹徒行凶时,两位民警就在附近,并未采取有效的施救行动,而是等歹徒自残倒下了才上前制服,警察如此反应“迟钝”是因为怕死吗?这不就是行为的丑陋吗?
记得我们班一个叛逆到极点的同学有一次带了一把菜刀来学校,说要把另一个同学杀了,那时候,很多人围过去,其中一个人挺身而出把住了那把菜刀。
美,可以是人美,景美,行为美?而行为美是一个人的习惯造成的,要助人为乐,要先人后己,甚至是要舍己为人。
让我们的世界变得更美!到处都充满美!