世界上的爱有千种万种,最慈祥的是母爱,最刻骨铭心的是老师的爱,最苛刻的是父爱,帮助你的是友爱,身体健康的人享受着各种爱,可残疾人有时却被冷冰冰的歧视。最初我就这样歧视他们,可自从读完《买小狗的小男孩》一课,我的思想立刻改变了。
小男孩的举动让我感到十分惊讶,他竟然花100元买一只小瘸狗,却不买正常的狗,那是因为他不想让这只小狗被人歧视,不想让人贬低它,把它看成一文不值的东西,而是要把它看成一个弱小但自尊的生命呀!他想用自己的力量让大家爱护残疾的人和动物,我感到十分的羞愧,因为我以前从不喜欢残疾动物,甚至不愿意多看它们一眼,现在回想一下,残疾动物和残疾人他们凭着顽强的意志力,付出比常人多的多的汗水和努力,努力改变自己的形象、改变自己的命运。它们渴望被别人认可、被别人关怀,得到社会上各种人的爱和尊重,他们人穷志不短、身残智不残。他们的努力也许能建立起万里长城,他们的汗水或许能多过汪洋大海,而我们这些身体健全的人又怎能有权利去歧视他们呢?这种毅力是多么的令人敬佩,他们虽然已身残,可从未自己把自己看得比正常人要庸俗,他们自尊、自强、自重、自信,他们坚强地活了下来,他们不可能需要你的怜惜,他们最需要的是你那无私的鼓励,你的帮助,你一句关心的话语也许能温暖他们的内心,而一次歧视的眼神,却可能将把它的自信心一笔抹杀。
回想起以前的一件事,那是我还小的时候,我买了几条金鱼,当时我只顾着高兴了,回家才发现有一条金鱼的尾部有点化脓了,我刚想随手把它扔掉,可妈妈发现了说:“别扔啊,即使它的尾巴全坏了,它也是一个弱小的生命呀。我们不能去伤害它,要更加的爱护它。”于是我们就留下了它,过了几天,经过我们的细心照料,它的尾巴已经好了,现在我才认识到了差点儿因为我的一点点歧视就断送了它弱小的生命。我以后决不能歧视有残疾的人和动物,要去关心他们,给他们以真正的关爱,给他们与健全人平等的尊重。让他们的生活充满阳光。
我相信只要人人都献出一点爱,世界将充满阳光。