那天,天空是那么的蓝,阳光是那么的耀眼,妈妈难得亲自下厨,做了一桌子好菜,我也兴致勃勃地向妈妈报告我的考试成绩,我自认为挺满意的,边吃着桌上的美味佳肴心里边想着妈妈会怎样表扬我。当她得知了其它好学生的成绩后,原本灿烂笑容的脸庞突然沉了下来,额头上的波浪更明显地聚集在一起。语调也随之严肃起来:“最近是不是对自己放松了,XX最近都奋起直追得满分了,你的成绩跟其他同学比相差甚远,你的数学成绩一直不稳定,语文本来是你的强项,再掉下去你的梦想怎么办?看看人家……“还没等妈妈说完,我不用不耐烦兼不屑的语气说:“是,我这次是考失手了,而且考卷也有点难,不能全怪我。”妈妈的河东狮吼爆发了:“还狡辩,你难道觉得这样的成绩就很满意吗?如果没有在班上前五名的话你的目标就没有意义,我不喜欢你的这种态度,考不好就要承认,不足的地方再去努力,不要这么骄傲。”我白了白眼,厥着嘴巴,声音也大了一倍:“我知道自己该怎么办,不需要你天天碎碎念啦,我耳朵都快长茧了。”说完嘴里还忍不住小声的嘀咕一声,真烦。当我无意中瞥见妈妈的眼光时,发现她的眼眶已红,晶莹的泪珠在眼眶里徘徊,妈妈在强忍着泪水,无奈又带着心酸。用抽泣的声音说:“女儿大了,翅膀硬了……“
当时的我,没有去顾虑到妈妈的感受,在饭桌上重重地摔下筷子,忍着眼泪往我房间跑去,跑开的时候,不小心碰到了桌上的碗,摔碎的声音在我身后响起,但我依然不理睬,也不管发生了什么,只顾跑进我自己的房间,重重地关上门,趴在床上倒头就哭,泪水再也忍不住的一涌而出,边哭心里边说:“现在的生活真的好累,好累,压力很大,很大,我不想每天都背着成绩,蜗牛背上的壳已经很重了,不要再骂我,不要再给我增加负担了……“
哭了,累了,不知何时睡了一觉,醒来的时候泪眼朦胧,再看看身上,总觉得好温暖,原来,是妈妈来过,给我盖上了被子。我赶紧掀开被子,泪水又再一次夺眶而出,这一次的泪水,不是委屈,更不是愤怒,是无限的懊悔,就算泪水流尽也难以表达我此时心中的痛。望着刚下过雨的天空,想着妈妈说过的话,对我的付出,而我的任性,妈妈一次又一次的容忍,刚才我说的话,那么重,妈妈肯定很难过吧。想到这,我赶紧打开房门走向厨房。
眼前的一幕,让我的心难受的更加无地自容,妈妈残留在脸上的泪水留下了两道痕迹,哭的是多么伤心,岁月已经将她昔日的容颜夺走了原有的魅力,而哭过后的妈妈更显得那么苍白,悲伤。妈妈,正在收拾我跑进房间时留下的残局,她,正在小心翼翼地捡起地上的碎片,妈妈手上还流血了,天哪,怎么会这样,因为我刚才的疏忽,碗的碎片划到了妈妈的手……站在厨房门前看到这一切的我,是怎么了,鼻子突然酸了一下,泪水再一次如洪流般涌了出来,我赶紧迅速飞进房间,拿来创口贴,再三步并作两步跑到妈妈面前,蹲下身,给妈妈处理伤口,妈妈看着我,欣慰的笑了。
呵,这种笑容,我好久没有看到了,此时此刻,刚才在房间里准备好的道歉和表明决心的说词显得是那么多余,我一头扑进妈妈的怀里,这种温暖,好久没有享受到了。这种泪水的滋味,我好久没有尝到了。
但最终的泪水,是母亲和女儿互相理解凝聚成的甜美滋味。
我的任性,不再有,我们的感情,不会淡。