爱的味道作文
立于窗前,拉开米白色窗帘,阳光透过缝隙慵懒地洒在屋内的一方空地上,绵绵的,暖暖的。门前传来小贩清朗而又浑厚的吆喝声:“卖枇杷喽,好吃的枇杷……”不禁勾起味蕾,唤醒了我埋藏的记忆。
初夏,我坐上公交车去看望奶奶,许久未见,不知她是否安好,也不知门前那棵枇杷树是否依旧葱茏……
站在那条熟悉而又陌生的路口,远远地望见奶奶坐在低低的门槛上淘米,佝偻着身子,粗糙的手不断揉捏着,目光中仿佛多了一种沧桑。她看见我,立马停下了手中的活儿,在围裙上胡乱地擦了擦湿淋淋的双手,笑容浮现,似冬日暖阳。“丫头吖,快来快来。”奶奶殷切地喊道。我跑过去一把抱住奶奶,瘦小的身躯紧紧贴着我的身体,心也紧紧连在一起。
脚下,青石板被我踩得咯吱作响,儿时,我总爱在这里玩耍,奶奶摘枇杷,我便在一旁安静地看着。“怎么,想吃枇杷了?”我看得入了迷,许久才听到奶奶的话,轻轻地点了点头。
奶奶拿了一根长长的竹竿,走到枇杷树下,努力地用竹竿去够枇杷,奶奶双手紧握竹竿,踮起脚尖,还是够不着。奶奶竟然如此矮小?在这棵树面前,奶奶竟显得如此无能为力。眼角不禁湿润。“奶奶,我来帮你吧!”奶奶扭过头,微微一笑,“不,你站在那里就好,小心有虫子掉下来。”说完又扭过头,将头高高仰起,专心致志地打枇杷。
这棵枇杷树像是一把巨大的绿色大伞,隐没其中的枇杷,只露出点点倩影。奶奶的银丝随风飘飞着,握住竹竿的手也微微摇晃,奶奶瘦弱的身子好像一张轻盈的纸片,一不小心便会飘走……我的眼泪再也抑制不住,夺眶而出,顺着脸颊流进嘴里,涩涩的。黄澄澄的枇杷伴着落叶坠下,纷纷扬扬。
奶奶拾起几个枇杷,在围裙上擦了擦,转身递给我:“快尝尝吧,新鲜着呢!”我赶紧抹去眼泪,拾起一个放进嘴里,酸酸甜甜的味道。“奶奶,你也尝尝。”我剥开一个放进奶奶嘴里,奶奶笑了,皱纹都舒展开来,香甜的味道在空气中弥漫,爱的味道在心中荡漾。
“买枇杷喽……”思绪又被小贩拉回,深吸一口气,买了一点,再次品尝,却没了当年的味道,枇杷树依旧葱茏,而树下的人儿,却不知何方……
花开花落,云卷云舒,沧海桑田,万物骤变,唯爱的味道,永恒!