爱的味道作文
人生百味,都不是爱的味道。爱的味道,就是外婆包的粉丝包子,让我时不时想起。
乡下人,自食其力,用自己劳动得到的粮食,煮成稀饭,一个字:“香!”再搭配点辣萝卜条,美到没话说;汤配酸菜,可以让人觉得其他东西都索然无味。
外婆的粉丝包,简直是人间美味。常常左邻右舍都像过年似的欢聚一堂时,大人在屋里聊天,我们几个小孩早已口水“飞流直下三千尺”,两眼直盯锅子,不停咽口水。锅盖一掀,整个灶膛都弥漫着水汽。外婆总是最先给我们,吃着手中热腾腾的包子,我们再吹一会儿夜晚的冷风也值得。
外婆包的粉丝包,怎么吃也吃不厌。她总是用最朴实的面粉、白开水和面。外婆总像变魔术一般,一张皮,一勺粉丝,总能被她包得活灵活现。有的包得像鲤鱼的头,瞪大眼睛看着你;有的像一张胖娃娃的脸;有的像熟透的桔子……外婆总会边包边对我说:“外婆给你吃包子,你可要好好上学呀!”我也总是天真地点点头:“知道,我长大也包给外婆吃!”这时我俩就会不约而同地笑起来。
外婆可谓是心灵手巧,一个放了馅的面皮到她的手中,不到十秒,一个包子便会呈现在你面前。我也是跃跃欲试,一张面皮放在手上,挖一勺粉丝,有模有样地学起来。可我怎么也学不会像外婆那样拧几下把包子封口,我还以为面粉不够,我就抓了一大把面粉,拼命地往包子里塞,也因此自己被面粉染成了一张“花脸”。外婆笑着说我:“小糊涂,难道我养了一只小花猫?面粉都把包子填满了,你是准备吃小面团吗?”我也笑嘻嘻地看着外婆,扮了张鬼脸。
外婆包的包子总是皮薄,粉丝混着一些肉丁,咸鲜中又带着面粉的香,粉丝的丝滑,一大口下去,超满足。这就是为什么左邻右舍都来品尝她的包子的原因。
但由于学业,每次都只能在老家呆一、两个星期。每次临时走,外婆都会像小时候一样嘱咐我,而且每次走前的我都能吃到外婆包的粉丝包子。
外婆把他的爱都包进了我爱吃的包子里,每当我吃到粉丝包时,我都会想起外婆。她原先的一头乌黑的头发经十几年的时光流逝,已两鬓斑白。我吃的不仅是食物,更是外婆对我学习的期望和不求回报的爱。
爱的味道,不仅是美味的包子,更是思念……