深秋时节,百花凋零,万物枯黄,唯有菊花迎风而立,傲霜怒放,五彩缤纷,姹紫嫣红,五颜六色,千姿百态。
菊花的茎是墨绿色的,很粗壮,约有二十厘米长,挺直向上,好像托起灿烂的太阳。
菊花的叶子重重叠叠,长得十分茂盛。那椭圆形叶子的边缘上有许多小齿,像刚刚张开的一双小手掌,又像一把把木工用的锯子,还像金鱼的尾巴一样。
菊花的花朵更是美丽。有红的,红如火;有黄的,黄若金;有粉的,粉像丹霞;还有白的,白似雪……这五彩缤纷的菊花,千姿百态。有的像喷泉,绽出金丝银丝;有的像龙凤飞舞,艳丽无比;有的宛如一位亭亭玉立的仙女,坐在碧绿的小船上……这五光十色的菊花,每种颜色的菊花也有它各自美丽动听的名字:白色长条的叫十丈珠帘,红中带绿的叫绿衣红裳,白边红心的叫雪罩红梅,真是秀姿天成。
菊花不但长得好看,而且还能净化空气,美化环境,它的叶汁还可以止血,花晒干后可以泡茶,即能清热解毒,还能清热败火。
菊花土生土长,无所需求,却默默向人奉献。我喜欢它的绚丽多彩,幽香醉人,更喜欢它的平凡,它的朴素,它的顽强。它虽然没有牡丹富贵,没有玫瑰优雅,可在我眼里牡丹和玫瑰也比不上菊花。我觉得人不也需要有一种菊花的精神吗?要和菊花一样默默地生长,不求索取,只是给予、奉献。