下班回家,刚到往家拐的路口,就见儿子正骑在自行车上停在那里等着。我赶紧骑车过去问:“怎么不回家?”“家里锁着门,我没有钥匙。”“这么晚了,你爷爷奶奶怎么会不在家?”我一边跟孩子说一边往家赶。
到了家,果然,大门紧锁,打开门,边进屋心里边乱猜:“两位老人到底去哪了,他们身体平时就不好,是不是病了,去医院了?”想到这,我的心悬起来。他们没有手机,没法联系,于是赶紧给老公打电话:“爸和妈这么晚了不在家,你知道去哪了吗?”“午饭后,他们去蛋糕房打月饼了,怎么?还没回来?”听老公这样说,知道他们二老没事,我悬着的心放了下来,肯定是打月饼的人太多,要回来晚些,就让儿子去写作业,我去厨房做饭,当饭要做好时,公公婆婆也回来了。
吃着月饼,我问婆婆哪天是八月十五,因为我平时从不记阴历。“还有五天,下星期二,我多打了些,星期天你去看看你爸爸妈妈,给他们带些。”我听了好感动,当老人的总是替孩子着想。
平时,不管是中午还是晚上,婆婆总会早早的准备饭菜,每次都是我儿子爱吃的,而且不管孩子回来多晚,总要等到他回来才开饭。有时我下班回来,看到婆婆正在厨房忙碌,常连衣服也顾不上换,套上围裙就去帮忙,婆婆总是说“天这么热,你在单位忙了一天,又骑一路车子,肯定热坏了,先去吃根冰棒吧。”我说“没事,您腰不好,不能总站着,去歇歇吧,这里有我就行了。”“那你做吧,做好后,把菜盛出来一碗,你明天带上。”自从我中午需要带饭开始,婆婆每天都想着为我准备出第二天的饭菜。
我也快一个月没有回娘家了,不知母亲身体怎么样,又该给她买药了。我的母亲也像婆婆一样,劳累大半生,总是替儿女着想。她常常嘱咐我要孝顺公婆,常拿村里那些反例来提醒我们,让我们引以为戒,当提到有人信奉什么教时,她常说,其实家里就供着佛,把自己的老人照顾好就是最好的善事,如果连老人都是孝顺,那再供奉什么也没用。所以自从我结婚12年以打算,一直和公婆住在一起,却从没有闹过别扭,哪怕是自己在外面遇到什么不快,或和老公有什么气,怕婆婆知道上火,也从不和老公吵,不在公婆面前表现出来,一家人和和睦睦。这几年,他们的身体越来越差,腿脚不灵便,上厕所不方便,于是把原来的蹲便换成坐便。到了夏天,婆婆因为肥胖,特别怕热,我们就给他们卧室安上了空调,为了节省开支,我和老公就跟孩子挤在另一间有空调的卧室里。
哪个父母不爱孩子,哪个父母为孩子付出的不是全部心血,不管是亲生父母,还是公婆,他们对孩子的爱都是伟大的,都是无私的。而我们能为父母做的却只是一点点,所以千万不要吝惜,在对自己的孩子爱的同时,也要想到自己的父母,让我们为他们做点什么吧。