我懂得了爱作文
爱,是一缕阳光,洒在身上,暖在心里;爱,是一道港湾,颠颇之时,是避风之处;爱,是一种深情眼神的凝望,让我温暖今生。
一日,我与从乡下来的爷爷去逛街,高楼大厦与穿得衣衫简朴的爷爷极不协调,看见旁边行人怪异的目光,几次我都想要挣脱爷爷那布满老茧的大手时,可他却紧紧地抓住我的手不放。
突然,一股香味扑鼻而来,走近一看,原来是新鲜出炉的玉米饼啊!我的眼睛顿时变大了,口水直往外冒,爷爷看见我那馋猫样,脸上露出微微的笑容。爷爷嘱咐我原地不动,边嘱咐边从口袋里拿出一叠皱皱的零钞,一张两张……拼命地硬凑着。听妈妈说,爷爷是乡下人,每天种好的菜都要走几公里的路担到街上去卖,他从不拿我们的钱。都是靠自己的劳动挣来的钱。他弓着腰,叉着腿,三步并作两步地来到了店前,高高地举着那叠零钞,大声地说:“老板,来两份玉米饼。”霎时间,我感觉爷爷在人群里的身影如一片枯叶,是那么瘦小。我不敢哭,怕一哭,泪就会如泉水开了闸门一般喷涌而出。一会儿,爷爷买完玉米饼回来了:“哎,老了,不中用了,走路都走得慢多了。婷儿啊,饿着了吧。”金黄酥脆的表皮,腾腾冒着的热气,沁人心脾。可我看见爷爷头上的银发,便没有食欲了:“爷爷,您吃。”爷爷说:“婷儿乖,爷爷不饿。”在爷爷饱经风霜的脸上,写满了慈爱,写满了对我的心疼,也写满了我心灵的满足。那一次,我懂得了真正的爱。
岁月悠悠,过去的事情已成回忆,但爷爷的那一幕幕身影却深深地印在我的心中,每每想起,就会再一次被爱的海洋淹没。