妈妈像一片绿油油的大荷叶,支起小伞,为像锦鱼一样的我们遮阳;妈妈像一株不起眼的小草,衬托着像花朵一样活力四射的我们;妈妈还像雨露,滋润着渴望成长的我们。
我至今还记得那个夏天,阳光热辣辣地,像一把利箭刺向大街上的人们。鸡蛋花开得非常灿烂,清风一阵接一阵,整个城市里弥漫着淡淡的花香。一放暑假,我在妈妈的建议与强求下,踏上了‘学习游泳’的这条路上。
“哇,救……!”一个女生,在不到一米五深的池水中扑腾着,搅得水花四溅,池面上荡起了一阵又一阵的涟漪。周围的人不明白这么浅的水为什么会淹到这个目测有七八岁的女生,而那个不幸的女生就是我。原来妈妈见我差不多学会了游泳,便让我下水游一下子,可当时我却害怕了,磨磨叽叽地蹲下来,迟迟不肯下水。妈妈见状,猛然一推,我便像个冬瓜一样,骨碌碌滚下了水。把我拉上水池后,妈妈铁青着脸还我回家了,一路上我一声不吭。
夜晚,终于伴着闪烁的群星来了,风,有点凉,我趴在窗边看星星。无意间听到了客厅里的谈话声:
“今天带女儿去游泳,这家伙脚底像粘了强力胶一样,贴着池边就是不下水,我就狠下心来推了她下去。”妈妈平和的话语中没有一点情绪,好像这是一件理所当然的事情。
“可你这样做会不会心太狠了点?”爸爸总是会帮我说话。
“没办法呀,她在这个学习过程中,怎么也得有一个人当当恶人,打破这僵局呀!”妈妈又说:“我心里也痛,看见她呛水的时候,我能不心疼吗?”听到这里,我的鼻子一点一点地酸了,眼泪在地心引力的作用下挂在了脸上。
妈妈还是爱我的,我欣喜若狂地知道了。在我的成长岁月中,妈妈扮演的角色总是白脸曹操,我经常以为妈妈是不爱我的,所以我有时巴不得自己在每次考试或学习中都失败,以此来气气她。现在才知道我错了,妈妈是以另一种方式指引我走向成功。在妈妈铁青着脸的表情中,我读懂了一种严厉又不露声色的母爱。