同学们,本周有一个特殊且重要的日子,就是12月3日“国际残疾人日”,据统计,我国有6000多万残疾人,有很多和你们一样,花一样的年纪,不同的是,他们有的一出生便处于一个无声的世界,有的至今无缘看到这缤纷美丽的世界,有的因各种原因肢体残缺。但是,他们并没有因为肢体上的残缺一蹶不振,他们有美丽的梦想,并且为这份梦想努力拼搏。可是,实现梦想的路程,却比我们这些健全的人更加漫长,更加艰辛。
张海迪、桑兰等优秀残疾人的故事也许你们已经耳熟能详:他们虽然身遭不幸,可是他们没有抱怨,没有悲伤,仍以超人的意志去克服重重困难,创造了可歌可泣的业绩。他们这种坚强的意志力,怎能不让我们敬佩!
还记得有一年春晚的舞蹈《千手观音》吗?看完这个精彩的节目,大家可能很难想象它是由聋哑女孩邰丽华领着20位聋哑演员排练出来的。音机,趴在地上,把耳朵贴在地板上,贴在音响上来感受音乐的节拍,并通过手语老师的分解音乐,来练习音乐的旋律和身体的韵律……她们不知付出了多少努力,在这个表演的背后,夹杂着多少汗水与辛酸!她们对生活的乐观态度,她们自强不息的精神,是不是值得我们学习呢?
当我们每天迎着朝阳,走向光明的人生时,他们却是需要依靠冰冷的轮椅度过人生的每一个台阶;当我们和家人齐聚在电视机旁,共同欣赏每一个精彩节目时,他们却连聆听鸟语、观看蓝天也是一种奢望。同学们,比起残疾人,我们有多么幸福!我们能够唱歌,能够欣赏音乐,还能在美丽的校园里读书、活动……
所以,今天我在这里想告诉大家,要珍惜现有的条件,学习残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,听好每一堂课,做好每一次作业,做好每一次值日,努力实现自己的梦想。
我们还要关爱残疾人,从身边做起,从一点一滴做起:一次自然的让座、一回悄悄地让道、一个关切的眼神、一句温暖的问候、一双扶助的手都能让坚冰融化,让微火重燃,让残疾朋友倍感温暖。一个人的力量是微弱的,但如果我们都能伸出自己的友爱之手,奉献自己的爱心,必将为残疾人搭建一方幸福的生活空间。
同学们,让我们行动起来,用赤诚的心、真挚的爱、温暖的手,理解残疾人,支持残疾人,帮助残疾人,让温暖的阳光充满在这些朋友的周围,让每一个残疾人都能感受到爱、让每一个人都能拥有爱,用爱筑起希望之城,让残疾人跟我们共享同一片蓝天!