这也是一种爱作文
有时,在阳光的爱抚下,我会不时地思考:我身边的爱,在哪里?我读多了那些感天动地的爱的故事,什么“哭竹生笋”“卧冰求鲤”之类,觉得爱好像就是这样,大开大阖,好像非逼着你泪流满面不可;事实上更多的时候,爱就藏在身边的角落,它的方式可能琐碎,平淡甚至令人反感,但若你换个方式,躲进它的羽毛下,你就会发现,那里阳光普照,温暖如初。
很久很久以前的事了。
那是第一次很重要的竞赛考试。人声嘈杂,人头攒动。人人都想证明自己,人人都想出类拔萃。考试结束,考生们兴奋地交流着答案,家长们兴奋地询问着情况。人群如阴云,阳光一时被巨大的人潮遮蔽。
我的脸色也如人潮涌动的地球,阴云密布,阳光不见。坐在车上,我一遍又一遍地想着刚刚的题目,心中只有懊悔。“为什么那道简单的题目会算错?选择题似乎也错了两个。”我沉浸在自责中,无暇顾及妈妈慰问的眼神与丰盛的午餐。“考试的错误,还有多少?”
接下来的日子,我成天胡乱猜疑,一天天精神不振。突然有一天,妈妈欣喜若狂地找到我,说:“知道吗,你考了70分耶!”
那一刻我眼前的她,就像霞光层浪里的仙女。欢乐的小鸟在我心中唱起了歌,明媚的阳光在林中穿梭,等待我去捕捉。她看到我满足的笑,离开了我的房间。
70分,我欣喜地念着,快乐从未停下过,哪怕一分一秒。
直到第二天。
我的学友咬着棒棒糖,一脸惊奇地问:“你妈怎么知道分数的?不是明天才能查分吗?”
一瞬间,考试的错误全部涌上了心头,我什么都明白了。当初有多少的欢乐,此刻就有多少恨。暴雨交织的悬崖,我的心在枯木下颤抖。
我冲回家,对着她吼:“你为什么要骗我?你就想看着我的高兴落空吧,这下你满意啦!”
我的回声在家里飘荡。她静静地听着,我恨恨地离开。
第二天,真实地分数下来了,我狠狠地哭了,50分。望着母亲在房间里抽噎的背影,我忽然意识到,她是最了解我的,我是脆弱的,还是她的小孩儿。那是一个爱的谎言,她想尽力呵护我——而我也恰恰需要这样。没有什么比母亲的心更细腻的了,她是那个有时傻却深深爱你的人,她是那个宁愿委屈自己也要成就你的人!
久久地,望着明月,我给自己定下了目标——70分,为了我,也为了她不再为我遮风挡雨。我突然记起,那日她笑容后的皱纹,不论真假,都值得珍惜,这也是一种爱。
所有的风和雨,笑和泪,都是为了凝结出彩虹!