这也是一种爱作文
寒风呼啸,独自一人,渴求的眼光,望大家。
路旁,一位年过半百的老人坐在木椅上,身旁堆满了鞋油,我想,她正在等待路人让她帮忙擦鞋。我走近了点看,这位老人满脸皱纹,头发稀少,她的手——饱经沧桑,裂的裂、坏的坏。她身穿一件深蓝色棉袄,裤子,是一条藏青色的秋裤,脚穿一双拖鞋,脚趾早已被风吹得发紫。经过的路人时不时的看着她,但却无一人走向身旁,给予一些“温暖”……她的附近也有许多和她同行的人,可就她一人面前还没有“顾客”。
“爸爸!这位奶奶在干嘛呀!怎么那么孤单呢?”一位路过的小男孩对着身旁的父亲说道。
“孩子,这位奶奶是在工作呀!”
“哇!工作?我以后也想这样!”小男孩天真地说道。一旁的老人只是对着他笑了笑,虽然那笑既无儒雅之风,又没美丽可说,但我却喜欢这笑——纯朴的笑!
“喂!擦鞋!”一个壮汉走来,那犀利的目光仿佛要把那个擦鞋的老人吃掉!我的心“咯噔”地跳着,祝她好运……
“嗯,好勒!”她大声地说道,随后又送上一个微笑。“啪!”她迅速地打开了一旁的箱子,把“抹布”拿了出来,擦了擦那壮汉的鞋,我这才知道,原来这是擦鞋布呀,我再走近一看,原来这布的本色就是那样的。
老人不断地换布,不断地擦油,不断地清洗,不断地留着汗。她太认真了!花了近四十分钟!
“可以帮忙擦擦鞋吗?”妈妈走去。我看见老人笑了,瞧她那“招牌式”微笑。
“好。”然后,她把刚擦过鞋的布清洗了一下——就在她自带的盘中洗了几遍。看着老人认真工作的身影,不知怎的,我鼻头一酸……
“小姑娘,别站着了,坐吧!”她指了指身旁的凳子,又笑笑。我坐下,静静地待在一旁,静静地看着老人工作。她还是很认真,很尽职,在擦鞋的过程中,她既不忘要把鞋擦干净,又不忘时不时对我笑笑,怕是冷落了我。这,也是爱。
……
鞋擦好后,我和妈妈走在路上,总不忘回头看看她。
“妈妈,你为什么让她帮你擦鞋呢?”
“这也是一种爱呀!你还小,不懂……”
寒风仍旧呼啸,她仍是独自一人,只是,内心多了一丝爱的温暖。