母爱优秀作文
天还有些雾蒙蒙的,但拂晓温润细腻的暖阳已透过云层,从窗缝挤进家中,母亲说:“帮我剪一下白头发吧。”我没有说什么,只是拿起剪刀,轻轻用手拨开母亲的乌发,银色的发丝若隐若现,躲躲藏藏,母亲已不再年轻了。
纵然时光留不住青丝,但母亲对我的爱已深深印在我的心底。
还记得在我刚上小学一年级那年的第一个圣诞节……欢乐的气氛在整个班中弥漫,同学们七嘴八舌地议论着自己想收到什么圣诞礼物,我也满心期待着“圣诞老人”会送给我什么特别的礼物。
第二天,已经有同学拿着自己圣诞礼物来学校,我万分羡慕地看着他们的收获。整个下午我怀揣着期待与焦急,但是到了晚上也没有收到任何礼物。不懂事的我回家伤心地哭了。母亲询问了我原因,神秘地给我说我一定会收到礼物!
我相信母亲说的一切,带着期盼进入了梦乡。第二天一早,我揉了揉眼睛,暖暖的阳光挤进窗户,我往枕边一看,惊喜地发现床边有一封信和一个小礼物。
信中的话我至今也记忆犹新:亲爱的小姑娘,北极下了大雪,我在来时的路上耽误了时间,相信当你看到这封信时,也收到了我送你的礼物……落款是圣诞老人。
我像一阵风似地冲向母亲,告诉她这个好消息!母亲月牙般弯弯上扬的嘴角,笑了,开心地抱了抱我。但,不经意间我看见了母亲重重的黑眼圈,还有眼中淡淡的红血丝……待我再长大点儿,我明白了,母亲是我生命中最爱我的“圣诞老人”……
父亲的背影让朱自清难以忘怀,母亲的鼓励让史铁生有信心走下去……而我的母亲给予我的爱润物无声。母爱似蜜般沁着我的心房,似春日的微风带来温暖与爱,似路旁的灯照亮我成长的路。
现在的我已经是一名少年,有时不经意的执拗也会伤到母亲,不懂事的做法会打破我们之间的和睦,而当我渐渐理解这一切时,我想说一声:谢谢您,母亲,您的陪伴使我一路且歌且行!