人生有过一次坎坷,但并非以后就是一帆风顺了。当然我们这个家庭也不例外。那一年,似乎一切都在和我们作对,家里的唯一的经济来源——两头猪。不知道怎么回事,别人的猪都白白胖胖的,唯独只有我家的瘦的像柴一样,自然也卖不出什么好价钱。难道是妈妈照顾得不够细心?一向坚强的妈妈也在低矮的猪圈旁低声抽泣。是啊,一年到头的希望难道就是这样吗?时间不会停止,生活还得继续。那年除夕,我还记得我们桌子上还是像往年一样丰盛,我还是照例得到了一件新衣服。我和妈妈的世界里还是充满着暖暖的家的味道,虽然有些残缺。但是我已经够满足了。只是下午给爸爸上坟时妈妈突然抽噎起来。片刻,她脸上又恢复了平静。我不知道是不是怕影响我的情绪?后来才知道那一年,妈妈是背着债过的年。现在每每回忆起这一幕,总感觉那年的年夜饭有点苦。