理想的小船行驶在生命的海洋上,有时会动荡不安,你只有不断地去加固小船,才能渡过汪洋大海,抵达成功的彼岸。
曾经我做什么都不懂得坚持,容易放弃,也就有不少半途而废的事例。
我喜欢篮球,也喜欢科比,科比是篮球界的一代巨星,我模仿科比的打球方法,学习他。在最近,科比退役了,那天的晚上,我曾一个人静静地坐在篮球场上,一个人静静地投篮,一个人静静地去捡球再投,直到我的表哥来了。
他的到来我并不吃惊,但他却给我带了一双科九。那是我最喜欢的一双篮球鞋,代表着科比,他对我说:“在你穿上这双鞋之前,你要先超过科比。因为表达自己敬佩一个人的最好的方法就是超越他!”我知道表哥说的事并不可能完成,我将它锁在一个白色的透明柜子里,并将它的锁匙扔到了垃圾桶里。
以后的每个周末,我都会来到篮球场,做一些高难度的动作,表哥也毫不留情,一次次将球从我的手中残酷地夺去,一次次地盖帽,将我从空中拉了下来,一次次的落地已经让我变得疯狂,我抓起球,眼睛微发红,一次一次发了疯似的冲触,却总是被抢断。由于速度太快,导致摔得身上一块紫,一块青,很多地方都被摔得磨出血了。
终于,我再一次地摔倒了。这一次比往常的要严重,我在变向时,整个人侧着滑倒了,小腿以上已经血肉模糊了,我整个人一动不动地躺在地上。忽然,一支强壮的臂膀把我从地上拉了起来。表哥摇着我的身体,用不容置疑的口吻说:“怎么?你要放弃了?不行,继续!”我下意识地冲向前去,我第一次哭了。在表哥的帮助下,我第一次成功完成了过人上篮,我想,这是我真正篮球生涯的开始。
那双鞋,我没有动过,上面已经积了厚厚的一层灰。但是表哥的话语和他那坚定的眼神一直在我的脑海回荡,他帮助我加固了我的理想小船。我知道这是一种特别的爱。