俗话说,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。这句话说明粮食的重要性。粮食和水一样,是人类必不可少的,如果没有粮食,人类将无法生存。
我们每天在吃饭时是否全吃完了呢?有没有浪费粮食呢?现在,你浪费粮食时有没有想过新闻里非洲的许多小朋友因为吃不到粮食而忍饥挨饿,有的被活活饿死,如果被他们看到这一幕,会怎么样呢?我们中国一些贫困地区的孩子也因为缺粮而忍饥挨饿。我想:他们多么希望能有一顿饱饭吃。然而,学校里经常出现这样的现象:把吃不完的馒头扔掉,把鸡腿扔掉……这样的事情天天发生。同学们在扔掉这些东西时,是否想到过那些挨饿的小朋友们?他们会有怎样的生活?我们这样做对吗?
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我们从小就背这首诗,但又有几个人真正明白其中的含义?
中国是人口大国,粮食非常珍贵。同学们,粮食来之不易,从现在做起,从自身做起,让我们节约粮食,爱惜粮食吧!