古人云:“每一食,便念稼穑之艰苦,每一衣,则思纺织之辛苦。
有一次,我们全家吃饭时妹妹一心想出去玩于是无心吃饭,把饭菜掉的满桌子都是。爸爸看见了非常生气,训斥道:“你怎么可以这么浪费食物呢。”妹妹不以为然地说:"我们家又不是没饭吃,这么节约干嘛。”我看不下去了,愤愤不平地说:“你这么认为的话,你就大错特错了。勤俭节约是每个人都应该具备的美德你不是不明白奶奶的手为什么总是那么枯糙吗?那是因为奶奶长期劳作所造成的。而你却浪费了他们的努力。'妹妹听了,不解的问:“种田真的有那么辛苦吗?' ' 当然,从田里的庄稼到你现在吃的米饭可要经过好长时间的劳动管理加工。”妹妹听了惭愧的低下了头动手把桌上的饭粒拾了起来。爸爸欣慰地拍了拍妹妹的头说:“知错就改还是好孩子。”
同学们,你们知道吗?如果我们每天浪费一粒米,一年经济损失将达到上百万,如果我们每天节约一粒粮食,全国13亿人口将节约粮食64800公斤,可救灾民64800人,可供180个农民一年的口粮,多么惊人的数目啊!非洲地区有三分之一的人长期处于营养不良的状态。全世界每年有600万学龄儿童因饥饿而死亡。目前,全球约30个国家陷入粮食危机。在我国百分之四十的城市人口消耗的粮食要依靠进口。我国还需十年解决少数贫困地区温饱问题。
我们的生活渐渐富裕,铺张浪费的现象越来越严重。垃圾桶里随处可见人们不吃的食物。难道就因为你吃不下了,你不喜欢吃就不吃了吗?你可知道农民伯伯为了这些粮食付出了多少心血与汗水?
爱粮节粮,从我做起,从现在做起!