伟大的母爱作文
爱是一个永恒的主题,爱有很多种,亲情之爱,有情之爱,校园之爱……而我最倡导亲情之爱。亲情之爱要数母爱是伟大的了。冰心的荷叶,泰戈尔的金色花,以独特的手法清新的笔触,赞扬了这伟大的撼人心脾的,曾经让人落泪的母爱。
母爱并不是人类所特有的,动物界也有这伟大的母爱。护雏心切的母鸡,千里喂食的小鸟,无不体现这母爱的伟大,打开童年记忆的闸门,从喷涌而出记忆海洋中遍寻往事。
记得那是在我7岁的时候,在我的多次哀求下,爸爸给我买回了许多大闸蟹,爸爸刚一进门我就立刻冲了过去,和爸爸撒了一会娇,急切而又兴奋地询问爸爸大闸蟹在哪?爸爸假装生气的样子,原来和我亲热是有所企图。“好了,快告诉我吧!”我说。“在厨房小心一点儿,不要被它夹住了手,到时夹哭了你,我可不管。”我爽快的答应了。撒开我的小腿向厨房跑去。大闸蟹被放在一个大盒中。我仔细观察着,却不敢用手去拿。只见它们呈青褐色,八只脚横着走,看起来傻乎乎的。看着看着,其中一只母蟹引起了我的注意。只见别的螃蟹靠近它的肚子,它便像疯了一样,向那些“侵略者”发起进攻,一连几只大蟹都被它打的缺胳膊少腿,没有人再敢碰它的肚子了。我十分疑惑,妈妈把螃蟹放入锅里,这其中也包括那只行为异常的母蟹。我怀着疑惑的神情进了屋,可心中久久不能平静,心理想:它为什么会那样珍惜自己的肚子呢?我心中再也平静不下来。
我一下子跑到厨房揭开锅盖,只见别的螃蟹都已死亡,身体变红,唯独这只母蟹在拼命挣扎着。带着好奇与疑惑,我用勺子把它从锅中捞出来放入冷水中,只见它用尽自己最后一点力气,打开肚子的前盖,产下了一粒粒黄黄的蟹卵,这时我明白了也被震撼了,久久的蹲在盆子旁边,注视着那一颗颗红红的蟹卵。
不错这正是母亲伟大的母爱,令人称奇震惊的母爱,虽然动物不具有人那样高度的文明,活跃的思维,但在“爱”这一窗口的表达上却与人类无别。母爱啊,我要用优美的语言赞美你,生动的诗句赞扬你,动听的歌声歌颂你,母爱—人间独有的情感。