父爱并不难懂作文
我对父爱最初的印象是一篮糖,你也许不信,一篮糖有什么稀奇的,然而,在那个年代的乡下却是一份珍贵的礼物了,尤其是在那个没有零食的童年。
依稀记得那是个冬天,我从外面回来,老早便看见我家烟囱袅袅升起的白烟,我乐了,一下子冲进厨房,脚还没迈过门槛,便急忙喊道:"奶奶,我饿了。”话音刚落便听见奶奶的声音从烟雾里传来:"饭还没好,桌上有糖,你先吃点垫垫肚子......”奶奶的话还没有说完,我便抓着糖果一溜烟地跑了出去,不知跑了多久,我才停下来,胸口那像是飞进了一只小麻雀一下一下的往外撞。我小心翼翼把糖从口袋里拿了出来,连忙剥开一颗,扔进嘴里含着,甜甜的糖伴着淡淡的奶香缓缓地在嘴里融化,仿佛沐浴在阳光中,一股暖流流过全身,留下淡淡的温暖,接着,我一颗一颗地往嘴里送,不一会儿雪地上便多了数不清的糖纸,在阳光的照耀下,那雪地上仿佛洒下了五颜六色的宝石,闪烁着星星点点的光芒。
回到家中,奶奶早已盛好饭等我,然而我却没有了胃口,随便吃了几口便放下筷子,“奶奶,我饱了。”“怎么才吃这点儿,是不是生病了?”奶奶说着,伸手摸了摸我额头“嗝”我忽然打一个嗝,甜丝丝的。一下子在空气里弥漫开来,奶奶瞬间明白了,笑着骂了一句:"小馋鬼。"我有些不好意思的吐了吐舌头“嘿嘿”地笑了起来。
就这样,在欢乐的笑声中,月亮悄悄地升起,调皮地在窗户上撒了一层白色的光辉,一切都变得柔和起来,在那静谧美好的夜晚,我早早的进入了梦乡。突然半夜,牙齿一疼,将我从美梦里拉了出来,我捂着嘴疼得大喊:“奶奶,奶奶......”接下来发生的事情我几乎不记得了。那天晚上,我是在医院里睡的。
那是我第一次认识到甜甜的糖果也能使你感到疼痛。
陌生
记得那是临近新年的一天,我从外面跑了回来,突然发现家里来了好多的人,男男女女老老少少或是三五个结成团,交谈时不时发出爽朗的笑声,或是团坐在一起品尝美味的年货;或是嬉笑地点燃烟花爆竹,追逐打闹......空气弥漫浓浓的年味,这时,奶奶突然牵着我的手走到一个男人面前,那个人三十左右,头发凌乱,脸颊黄瘦,有些沧桑的痕迹,令我印象最深的是他的眼睛,布满红血丝,有些水汽,黑色的睦仁涌动着莫名的情绪,看得我心里有些怕,下意识的往后退,然而奶奶却把我往前推了一步:“囡囡,快叫爸爸。”我一下子愣住了,呆呆的看着他,只见他的眼睛似乎更红了,朝我张开手,喊道:"囡囡...."嘶哑的声音里夹杂着一丝梗咽,让我莫名觉得酸楚,害怕,死死的抓住奶奶的手,不肯上前,周围的人都推着我,七嘴八舌地嚷嚷着,像是一群鳄鱼朝我张开血盆大口“哇”的一声我哭了起来,晶莹的泪光中我似乎看到了他的手无力地垂下,神情落寞,秋天中欲欲下坠的枯叶。我与父亲的第一次见面竟在我哭闹中结束。诶,现在每每想起来,心里总有种说不出的愧疚。
熟悉
“晚饭吃了吗?”“今天天气有点冷,你要记得加点衣服。”“学习上的压力大吗?”这些话语几乎每天都要上映,我的父亲每天都打电话给我,从生活大事到生活小事,点点滴滴,事无巨细地一一交代我。然而面对父亲的关心,我却只是平淡如同一潭水。起初电话的那段父亲的话滔滔不绝,我却漫不经心地:"嗯嗯”着,可是不知到什么时候,我与父亲的关系悄悄地改变了。偶尔,父亲打来电话,我会有些欢喜,听着他在耳边的唠叨,心里其实觉得暖暖的,仿佛一股暖流注入心田,有时候,父亲太忙以至于没有给我打电话,我便会有一股淡淡的失落,无精打采地眺望远方。我想:“无论我们相隔多远,都会有一条看不见的红线连系着彼此。因为我的身体来流淌着他的血。”
有时候,父爱并不难懂,他只是不善于表达,而你需要多一点耐心,一点耐心就好。