那件小事激励着我作文
漫漫人生长路总会由一件又一件的不起眼的小事堆砌而成,有的只能沦为尘埃,有的却时时闪光,指引着我们前进的方向,激励着我。正如那次小小的800米测试,让我学会了坚持。
那是一个下午的体育课,当老师宣布今天的练习内容时,我的心便沉重地落下,沉重而又紧张:跑800米。我的心如同有数百只蚂蚁在上面焦灼地爬来爬去。我可从未跑过这么远的距离!
前半节的热身和准备,我满是心不在焉。小学时,光是跑400米就要人喘个不停,更何况是双倍路程的800米。800这个数字如同乱麻一般缠绕在心头,令人慌张而又害怕。
“站到起跑线上。”体育老师含着口哨发出指示,随即举起了右臂。我拖着沉重的脚步准备起跑。眼前的跑道仿佛无限延伸,直到世界尽头。“预备,跑!”我怀揣着紧张而又有些激动的心情,向这个数字发起挑战,心里只有一个念头:跑一步,再跑一步;跑一圈,再跑一圈。无论结果是否尽人意,尽力地跑下去。
开始的四圈显得轻松而又简单。眼看半程已过,我的心燃起了希望:再跑一半就结束了,带着这种心情,感觉脚步也轻快了许多,跑一步,再跑一步,离终点就近一点,再近一点。我尽力地调整呼吸与脚步,在阳光的照耀下,向尽头奔去。
800米是一段曲折的路,也是一场耐力战。在第六圈时,我便感到心脏在胸腔里猛烈地撞,肢体也近乎缴械投降,脚步变得沉重,呼吸变得急促,我逐渐感到世界暗下来了。回想,若是这个时候轻言放弃,岂对得起之前的努力?坚持下去,跑一步,再跑一步。我咬紧牙关,抵住双腿的颤动,向体能极限进击。
慢慢地,我发现了一个奇妙的现象:当极限过去之后,又是一轮新的感受——我冲过了极限。最后一圈,我含着喜悦的泪花,迈动着近乎麻木的腿,向终点奔去。我成功了!在最黑暗、最疲乏的时候,我没有选择放弃,而是选择了坚持,最终收获了成就感与自豪。
800米就像人生路上一个又一个的难关,当我们遇到险阻时,只要迈一步,再迈一步,坚持下去,就能收获成功。
那件小事,时时激励着我,让我在遇到困难时懂得坚持。