那件小事激励着我作文
人生是由一件件平凡小事拼凑起来的,总会有一些事物触动你,打动你,让你领悟到许许多多。
暑假我和几个好朋友相约出去郊游。我们打算先到美丽的田野上赏油菜花。这里的油菜花经过了一冬的考验已亭亭玉立,绽开了害羞的笑脸。站在高处,放眼望去,一片片金黄规整的立在山丘之间,好像一片金色的海洋。张开手臂,伫立远望,感受着清风吹拂,这一片金色的海洋尽收眼底,当真是人间天堂啊!
正沉醉其中,忽被一声叫声惊醒,看见伙伴们都围在一个地方看着什么。我好奇的跑过去,惊喜的发现在一个狭窄的小石缝里,有一个小而精巧的鸟窝,其中有一只幼鸟正在破壳而出,我立刻也蹲了下来和同伴们一起观察。
破壳速度很慢,好久了也只看见蛋壳微微的破裂,也能感觉到蛋壳内幼鸟的微微蠕动。这样又过了很久,终于有人耐不住性子,拿起木棍就去戳。立刻有人制止了:“你要干什么?你这样做会害死小鸟的。”拿木棍的同学没有因此停下来,“你懂什么,幼鸟没有力气冲破蛋壳,我是在帮他,不然幼鸟最后就算不是累死也会窒息而死。”那个反对的同学因寡不敌众,最终也无奈地妥协了。
就这样,我们一起戳破了蛋壳,幼鸟终于出来了,激动的叽叽喳喳地叫着。我们也高兴得手舞足蹈,可下一秒我们全都傻了眼,因为我们看见幼鸟在叫了几声后突然掉了下来,一会儿就变得四肢僵硬,不动弹了。这时先前阻止我们的同学摇摇头叹息道:“你们看到了吧幼鸟只能通过自己的力量破壳而出,若是得到其他外力的帮助,它即使破壳出来也会因柔弱不适应外界环境而死,你们是想帮它,却不知那才是真正害了它。”说着便小心翼翼地用双手捧起幼鸟,挖了一个小坑,依依不舍地把幼鸟放进去。我们也都走过去蹲下默默地哀悼着,心中悔恨不已!
从此以后,我再也没有做过类似的事,对于小动物,我更是查了很多资料来悉心照顾好它们,以此来减轻我的负罪感。
幼鸟想要生存,就必须通过自己的努力,哪怕是经历千辛万苦,哪怕过程九死一生,他只能靠自己。我们人类又何尝不应该这样?如果只是一味的依赖父母,依赖别人,那自己终将是一无是处,一事无成。所以我们要通过自己的努力历练自己。
这虽是一件平常的小事,但它却为我铺就了成长的一级阶梯,并一直激励着我更好地成长。