又做了一个学期的勤工助学了,这学年还评上了国家助学金,这一切都帮我解决了一些生活问题,我不用再为钱的问题而发愁,使我能够专心学习。
作为一个贫困生,我知道知识的重要性,我渴望通过知识来改变自己的命运,但是家庭的经济困难让我有时觉得很惭愧,父母年纪都很大了还在辛苦劳动为我赚取学费。幸好学校提供助学金和勤工助学岗位,我从大一开始就接受助学金,从大二开始参加勤工助学,我为能够通过自己的努力为父母减轻负担而感到一丝欣慰。
国家的教育政策帮助了诸多贫困学生,使我们能够顺利完成学业。所以,我觉得,我们有必要信守承诺,做一个诚信的人。
然而,现在的好多大学生又是如何做的呢?考场作弊之事屡见不鲜,作为一个大学生,作为所谓高素质的知识分子,竟然连最基本的诚信考试都做不到,我们上学何用?大学士我们养成人生习惯的地方。微不足道的小事儿体现着我们的品德,高尚的品德也是靠平时一点一滴的积累修养而成,小事面前不以诚信律己,何谈大事?不守信的习惯会让我们背离诚信的道路。
作为大学生,我们必须诚信做人,以诚待人待事,信守承诺,付出的是真诚和信任,收获的是友谊和尊重。这是一份无形的财富,也给我们生命增添了光彩。学校有很多制度来防止作弊,例如如果作弊,则会取消所有评优评先资格。
接受了国家和学校的资助,我立志诚信做人,实际生活中我也是这么做的,走在诚信的道路上,我多了一道感恩之旅,也多了一份感动。一诺千金、诚信做人,一直以来都受到世人传颂,也带来了不少感动与启迪。
我自己立志做诚信之人,也希望所有的人能够以诚待人,那么我们的社会将会更加和谐精彩。
国家的资助使我学会了感恩,没有国家的帮助,我可能会遇到很多困难。滴水之恩,当以涌泉相报。作为大学生,我们更应该达到这种境界。
来自周围的种种关怀,总有许多感动让我无法表达,总有许多往事让我用感恩回报感恩。我们要有一颗感恩的心,感恩我们所能够感受感知的一切思想、事物、人物和生命。同样,感恩不是只有豪言壮语,重要的是在于行动,在于实实在在的言行举止。
接受国家资助,我受到的是物质上的恩惠,但对于我自己来说是要提高自己的心里觉悟。作为贫困大学生,我要以感恩的心态、深厚的社会责任感和高度的社会公德心来回报这个社会,这有这样,才能塑造自我,影响他人,奉献社会。
感恩的同时,我学会了自强不息。自强是中华民族的优良传统,通过勤工助学我懂得了我必须自强,资助只是帮我解决了暂时性的困难,而不能从根本上消除我在经济上长期处于困难的局面。勤工助学的目的就是要我们学会自信、自立、自强,只有这样,我才能真正成为国家和社会需要的人才,才能为中华民族之复兴贡献青春和力量。
生命之舟,一半风雨,一半阳光,让我们扬起诚信之帆远航;人生之路,一段坎坷,一段辉煌,让我们敞开感恩之心开拓。
做一个诚信的人,美化我们的心灵;做一个感恩的人,让爱与我们同在。让我们共同呼吁:诚信、感恩常伴你我左右。充满诚信与感恩的世界,将会是一个和谐、爱的世界。