“一朵梅花,可以带来春天的消息;一片绿叶,可以显示大地的生机;一滴露水,可以折射出太阳的光辉;总有一条道路,可以抵达成功,总有一个故事,可以直抵心灵。”我现在最喜欢的一本书是《小故事大道理》。
这本书里面有许多故事而每一个故事都包含着一个道理。这些道理让我获得人生的启迪。
有一次,我看到一个年轻人在练篮球,他投了数十次都没有投进去。显然他失去耐心了,他开始不认真地投篮了。起初篮球都能碰到篮筐,可到后来竟连篮筐碰不到了,篮球像只无头苍蝇乱闯乱撞。这让我想到了书里面的一个故事:《蜘蛛的启示》。这只蜘蛛并没有因为一次次掉下来而气馁,反而坚持不懈一次次地爬上去。
可是眼前这个少年并没有选择坚持,我觉得如果他选择坚持总有一次会投进的。
其实我也有过试图半途而废的经历。
有一次,我在练习双飞跳。那个时候我真的完全不会,而且那时刚好是体育测试,测得也刚好是双飞。对于一个也跳不起来的我,真得十分紧张、担心。我只能练习。我使劲地跳,努力使自己跳得更高,甩地更快些。不过每一次都失败了,我的自信心慢慢地失去了。正当我要气馁,要放弃的时候。我看了看那些不比我练得少,练得努力的同学们。此时,书中那只不气馁的蜘蛛,尽心尽力知网的情景又浮现在我眼前。于是我又开始练习。过了一会儿,奇迹终于在我身上发生了。我顺利地把一个双飞跳出来了,我开开心心地朝着那边的同学跑了过去说:“我终于跳出来一个双飞!”她有些羡慕地对我说:“你怎么跳的?为什么这么难?”这时我如一个知识丰富的人对她说:“你只要坚持不懈,不要轻易放弃,总会成功的!”
《小故事大道理》真的让我懂得许多!