激励作文600字
任山高水远,满路坎坷,我仍一往无前,因为——我行走在天地间。——题记
从小生活在都市的我,早已习惯了大街小巷的繁华与热闹,醉心于舒适的都市带来的享受。
父母却总想带我去旅游跋山涉水,贴近自然。他们总说:“人生在世总应该出来走走,只有不断在天地间行走,心性才会坚韧。”我对此不屑一顾,难道出来走走就可以改变一个人?直到去年夏天我才感受到了“行走在天地间”的真谛。
父亲带我去四川某个名山看云海,我虽极不情愿,但还是被迫去了。
车窗外的景物一掠而过,我们终于抵达了目的地。但“噩耗”却尾随而来——我们不能乘缆车上山,只能步行。“不是吧,别开玩笑了,等步行上了山,我不累死才怪,算了,我们还是去古镇玩玩吧!”
“不行,来都来了,不看多可惜步行怎么了?正好磨砺一下你,让你体会什么叫‘行走在天地间’。”
我不做声,闷闷地望着父亲。
我们沿着环山小路缓缓前行,眼前的景色悄悄变换着,似一幅画卷徐徐地展开。
我本无心欣赏这些景色但无聊实在可怕,为了打发时间,只好不断地看着不断更新的红红绿绿。
渐渐地,我被这些纷繁的景色吸引,它们还真有一种“乱花渐欲迷人眼”的诗意,而这环山小径更给人一种“柳暗花明又一村”的惊喜……我陶醉了。
我们最终没能登上山顶,但我觉得已经够了,结果并不重要,真正有意义的是过程。
这片刻的明悟使我的心境开阔了不少,原来,“行走在天地间”就是经历困难后获得收获。城市的繁华纵然好,但能经历登山的挫折和收获的喜悦吗?这件小事一直激励着我,我一往无前,纵是山高水远,满路坎坷,但我无所畏惧,因为我行走在天地间。