人的一生总会有一些小插曲,就想动物一样,刚开始只是一只到处碰壁的雏鸟,长大后却是一只展翅飞翔、俯瞰大地的苍鹰。犹如每个人都会遇到困难和挫折,有时甚至想放弃自己对梦想的追逐。可是,回头一想,曾经你为走过前面的那一段路,去拼搏过,去努力过,现在的你甘心放弃吗?不,我不甘心,我们自己鼓励。人的一生应该由自己主宰,而不是所谓的命运。
看看现在,我已是一名中学生,不再是傻傻呆呆幼儿园的小朋友,也不再是学业轻松的小学生,在这个阶段,自己遇到过好几次几乎让自己崩溃的事。考试失利,作业难题,烦闷不已。盘旋在心头上的一种强烈的念头是“不想读书”。这个强烈的念头,心中的两个自己不停地争执着。一个说:“不读书多好啊”又一个说不用背单词,不用做作业,多爽,整天待在家里,吃喝玩乐。另一个自己说:“不务正业的家伙,你不读书能干啥啊,做小工吗?好好读书,将来你就轻松了。你想想是坐在空调下办公,还是顶着毒辣的阳光在工地当小工。为了前途与未来,好好读书吧!我思索了一会儿,决定采用好好读书这个未来之路。因此,我找来一些书,还有音乐和名言,当然还有不可缺少的植物,让它们能够帮我铺好自信之路。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我懂得了坚强。凭什么人家鲁滨逊经过那么多挫折,我又何尝不是,可是我却不能像他一样获得成功,让自己的人生处在最辉煌而又珍贵的时刻呢?不,没有。我想成功,那么就需要像鲁滨逊一样拥有一种坚持不懈的精神,倘若没有,那么有何来自己想要的人生浓墨抹彩的重要一笔呢?《典故大全》中穷苦人家匡衡为了读书,凿壁偷光。而我呢?有好好的学习机会却不去珍惜。看,现在的孩子还需要为买不起一根蜡烛而绞尽脑汁吗?根本补血药,在现代买蜡烛的钱就等于几颗糖的价钱罢了。我为何不好好珍惜这等宝贵的机会呢?读好书将来是为了自己的前途而铺路的。加油!带着自己的热情与信念去读书,我坚信这样读书一定能读好的,前方光明而又灿烂的未来等着你。
音乐让我的思绪随着它慢慢的摇摆,快乐男声的《追梦赤子心》使我感受到了那首歌中作者所要表达的意思,那就是拼搏与不想他人屈服的精神,就像歌词中那几句:“向前跑,带着赤子的骄傲吗,生命的广阔不经历磨难怎能感到。生命它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满怀抱……与其苟延残喘,不如尽情燃烧吧!”让我们重新振奋,有了自信的感觉,因为你有自信,就能把前方的荆棘除去。
比尔盖茨的名言:刚从学校走出来时你不可能一个月挣6万美元,更不会成为那家公司的副总裁,还拥有一副汽车,知道你将这些都挣到手的那一天。我知道了,深深地懂得了,这个世界生每个人都想拥有财富,但财富是靠双手得来的,而不是你的想象。天上永远不可能掉馅饼的,有付出才有收获。我们要努力地往上读,才能把自己所学的知识真正的用到可用之处。
现在的我不是胜者,也不是败者,是一个正在努力的学者。中学的学习是人生知识基础奠定的开始,我一定要守护好它,让自己“大名鼎鼎”的姓名可以出现在新一届的优秀人才名单上还有去泉州的定向单上出现。我坚信,只要我真的真的努力了,这一天肯定理我不远了。
那夕阳依旧缓缓地落下,不因任何人而停下脚步。明日,它还是早早地早早逐渐升起,照耀着整个生机勃勃的大地。