自我激励作文
曾经有一个故事:一位老太婆手无缚鸡之力。一天晚上,她的一个孙子和一个孙女跟她睡在一张床上,半夜里,有人高声叫喊,“不好了,着火了”,老太婆未敢思索,左手挟孙子,右手挟孙女,箭一般地从房子里冲出去……,当她停下来时,发现很多人用惊奇的目光注视着她……
这个故事告诉我们一个道理:人在绝境或遇险的时候,会展示非凡的能力,这就是潜力,人没有退路,就会产生爆发力,这种爆发力就是潜能,一个人竟有90%的潜能来开发出来,如果它爆发,那该是多么的惊人之力啊!
在自信训练中,一位学员问我,怎样才能不断激发自已的潜能,其实,激发自已的潜能并不难,一句话,只要你给自已制造绝境,去做自已最害怕做的事就够了。一些学员仍会问:那怎能样给自已制造绝境,我正是因为害怕才不去做的,所以,你得首先从自我激励开始。
任何要的克服自卑,都从行为开始,但是,你必须走出以下几个陷阱:
一、坐等自己想动时才动。一些人不想行动,但又不承认自已不行动,便说,我现在不想动,等我想动的时候再动吧!其实认准了这是一件该做的事,你现在就行动起来,你的感觉会跟着你的行动走,比如一个事业单位的女职工,害怕自考,从十年前就不断地犯类似的错误。
二、等弄清问题的解决办法之后再干。一个人如果等搬掉所有的障碍才能行动,那就什么也干不成。一个青年,一直认为自已的事业不成功是由于鼻子的问题,并确信,一旦他的鼻子好看起来了,那什么事便不在话下,但他不可能这样做,因为鼻子已不能再整形了,因此,他如果不先作为,等待他的便是更加的自卑。
三、问自已最迟什么时候开始。其实,人毕竟不会越来越年轻,你可以把你的目标公之于众,给自已一点鞭策力,要有紧迫感,问自已“我最快什么时候能开始”!一些自卑的人都在行动之前,把困难想象得难以逾越,其实,当你行动起来时,克服困难的力量是难以想象的。例如,使辆静止的火车难动起来,只需在其驱动轮前有一小块木板就足了,但如果火车以60英里时速行驶,可以冲穿6公尺厚的钢筋水泥墙。