激励作文
人生,犹如一条荆棘密布、暗礁丛生的道路,人自从来到这个大千世界,便注定要经过这番坎坷,挫折和失败就像你形影不离的“朋友”,随时都将“问候”你,但为了将来那伟大的梦,你不得不慎而又慎,不得不面对挫折,不得不……
小学时,一枝独秀的我不负众望,在众多新星中脱颖而出,以优异的成绩叩响了县重点中学的大门。但好景不长,挫折和失败便携手并肩共同“光临”了我,中学的首次考试就名落孙山,昔日的掌声、笑声不再属于我,心中那份信心也所剩无几,看着人家在众人羡慕的眼光中上台领奖,我才第一次发现群星闪耀的中学中,自己只不过是一颗暗淡无奇的小星。我的心里像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸什么滋味都有,豆大的泪珠夺眶而出,模糊了视线,苦苦的、涩涩的,“哪里栽倒的,就从哪里爬起来”,耳畔响起了老师的谆谆教诲。 是呀!俗话说得好,“失败是成功之母”,这次考试的失败让我明白了“骄傲使人落后,虚心使人进步”的意思,让我懂得了“人外有人,天外有天,强中更有强中手”的内涵,让我体会了“一滴汗水,一份收获”的真谛,也许我知道了只有不懈地努力,戒骄戒躁,一步一个脚印,踏踏实实,认认真真才能有所进步,有所成就。
古今中外,有多少伟人不是经过无数次的失败和挫折才取得成功的吗?伟人之所以能成功,是因为他们没有把一次的失败和挫折当作是永远的失败和挫折,相反,面对挫折,他们迎难而上,敢于拼搏,敢于奋斗,潜心钻研,靠自己坚强的毅力和意志,战胜了失败和挫折,取得了令人瞩目的光辉。
曾经听过这样一句话:疼痛是成功的前奏。是啊,人生难免遇到挫折与磨难,但这是必须经历的,我们只要从容去面对,努力去奋斗,自己必将获得更新的生命。
回首往事,转瞬间,我们已度过漫漫人生路上十五六个春秋,多少次失败和挫折的记忆已化作尘烟,或成为遗憾,或成为悲痛,或成为激励。朋友,人生不就是一次次艰难的跋涉一次次壮丽的出海吗?不能任凭挫折肆虐,让我们抛弃它的阴影,放开手脚,让汗水尽情地挥洒一次,让我们在人生的沙场上再征战一番,我们必定会战胜挫折,带着成功的微笑步入更加美好的明天,正所谓“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。