激励作文
英模是旗帜,英模是方向,英模更是激励后辈团结奋斗的的精神力量。英模们的感人事迹犹如一幅五彩画卷,栩栩如生,永远载入我们的心中。在山西平鲁县烈士陵园,矗立着一尊跃马提枪、飒爽英姿的塑像。她就是著名的抗日民族女英雄李林。
1940年4月,上级机关和群众团体等500余人被日伪军包围。为了掩护机关和群众突围,她不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀。自己被日伪军包围后,宁死不屈,用最后一发子弹射进喉部,壮烈牺牲,年仅25岁。20xx年,乍暖还寒,一种人类从没有见过的疫病——传染性非典型肺炎悄然肆虐我国部分地区。有一个人顾不上过春节和亲人团聚,却在医院倍加紧张劳累,短短几天里,医院便接收了21位非典危重病人。
为救病人他身先士卒,全力以赴投入工作。面对一些医务人员的顾虑情绪,他毫不犹豫地说:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”他,就是中国工程院院士、著名呼吸病专家、广东省非典型肺炎医疗救护专家指导小组组长钟南山。在他的带动下,医院上下拧成一股绳,形成一个团结战斗的集体,表现出大无畏的献身精神……
英模们感人至深的事迹太多了,多到无法用些苍白的文字表达。他们身上所体现的忠于祖国、热爱人民,不怕牺牲、追求真理,淡泊名利、无私奉献的崇高精神,是我们的先辈在建设发展各个时期积累的宝贵精神财富,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的重要组成部分,是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。
俗语云,“羊群走路靠头羊,榜样的力量是无穷的”。作为祖国红旗下成长的新一代,我敬佩着先辈们的舍生取义、感动着他们的无私奉献、羡慕着他们的淡泊名利、学习着他们的锐意进取和开拓创新。