激励作文
十岁那年,我做了一件自以为很“聪明”的事。
一个深冬的夜晚,万家灯火通明,夜漆黑漆黑的,窗外静得出奇,人们都在暖暖的火炉旁烤着火。
期末考试即将来临了,我和广大学子一样,不得不在台灯下连夜奋笔疾书。
起初,我的学习的劲头也是满满的,可当我坐在椅上,望着那一大叠堆积如山的复习资料,就感到头昏目眩。于是,我伏在桌子上,闭上眼,尝试努力克服对资料的恐惧。一会儿,我睁开眼,偶然间看见书桌的角落放着一本小漫画书。转眼间,学习的劲头全没了,想看漫画的劲头倒上来了。
为了不让爸爸发现,我把语文书的书皮套在了漫画书上。心想着:这可真是个天衣无缝的计划呀!我为自己的诡计暗自得意。
我捧起漫书,津津有味地看了起来,时间过得飞快,一刹那,一小时过去了。“哈哈哈!哈哈哈!”我忍不住发出阵阵笑声。
爸爸似乎听到了我的笑声,闻声而来。他轻轻推开房门,渐渐走向了我。看得正投入的我丝毫没有察觉到爸爸的到来,直到一个庞大的身影投在了我的书页上,我才感到后背一阵发凉,我悄悄侧过头一看,是爸爸!
爸爸站在那儿久久不动,盯着我手中的漫画书看了许久。
随后,他把他那粗糙厚实的大手放在我的肩上,语重心长地说:“孩子啊,学习是你自己的事,只能靠自己,我只希望你知道,人的一辈子,会有各种各样的诱惑,你必须学会自律,否则就会误入歧途,你自己好好想想吧。”说完,他缓缓走向了客厅。
爸爸虽没有打我,但我却感到一阵别样的疼痛,我的心似乎被一块大石头压住了一样,我为自己自作聪明感到羞愧,爸爸的话如同涛声,一遍又一遍在我心上萦绕。“自律,难道我就不能做到自律吗?”我一遍又一遍地扪心自问。
我把漫画书放在了桌面,一个抬头便可见的位置,并暗暗下定决心。一个自律的人是能抗拒任何诱惑的,就让它近在眼前,坚决不碰它。
搞完复习,我躺在床上,看着白白的天花板,惭愧自责如影随行,脑海中一次又一次地浮现出父亲对我说的那些话,我心里坚定了一个大大的志向——我定要做到自律学习!
……
两年过去,今天的我仍在台灯下学习。爸爸坐在客厅的沙发上,悠闲地看着电视,笑着,乐着,我却依旧认真学习,丝毫不受干扰。
人,最大的敌人是自己,战胜自己才是最大的胜利。我们成长的路上会遭遇很多诱惑,拥有自律,才不会迷失自我,才不会坠入堕落的深渊,才不会偏离理想的正轨。
两年前,今天,未来,这件小事将一直激励着我,我会让自律成为我心底最坚实的盾牌。