激励作文
我知道的名言有很多,它们不时地激励我进步。可是最让我铭记在心的是——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟这句。
那是一天放学后,我一回家就将书包扔到书桌上,翘起二郎腿看起了电视。正当我津津有味地沉迷在成龙历险记中时,耳边传来一声大吼:“儿子,吃饭啦!怎么叫你这么多遍都没有反应,耳朵聋啦!”原来妈妈已经准备好晚饭,可以吃饭了。我沉浸在电视剧的危急险关中,纹丝不动地答道:“等会吧。反正今天晚上的作业也不多,多看一会电视还是来得及做的。”
妈妈却像包公断案——铁面无私地又说:“你不知道书山有路勤为径,学海无涯苦作舟吗?”“我当然知道了。”我不屑一顾地回答,“你以为我还是一岁下屁孩,什么都不懂吗?”妈妈接着我的话继续问道:“那你知道这句话的含义吗?”
这个问题顿时令我哑口无言,思绪也从电视画面拉回我的肚子里。我苦思冥想了半天,抬头看着妈妈深邃的眼,无奈地摇摇头。妈妈意味深长地对我说:“知识的高峰没有捷径!需要你勤奋地去攀登;知识的海洋也没有一帆风顺,只有迎风破浪才能收获宝藏。”
妈妈的一席话,犹如春夜惊雷,瞬间打跑了我学习上的懈怠。我立即关掉电视,吃好晚饭走进书房开始我的学习。想来也真是的,刚刚还在我脑海挥之不去的危险经历,现在消失得无影无踪。满脑子都是书本知识,过五关,斩六将,全部作业一口气ok。
这时,电视的精彩画面又浮现到了我的眼前,我使劲甩了甩头,看见妈妈还在厨房忙碌的身影。我拿出《稻草人》看了起来,书中的故事情节带我走进了一个新的世界,我完全融入了书本之中。睡梦里都还是《稻草人》和我一起嬉戏、舞蹈!
每当我沉迷游戏、玩乐时,妈妈的教诲就会在我耳边回响:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!这句名言一直激励着我成长,成为了我人生中的座右铭,令我一生受用。