激励作文
自满也是缺点,自满往往会使人付出很多代价,我算是其中一员。
这件事情说来惭愧。记得那年语文单元测试,同学们都紧张地准备着,以迎接测试。我也不例外,只不过这个例外是考试前晚我根本没有认真复习。而是随便看了一下,就对妈妈说:“复习完了”。妈妈也就没说什么,我心里想:考试对我来说太简单不过呐!
到了第二天考试的时候。我看了一下试卷那太易了,只不过日积月累里面的诗句忘了。不过没关系,没什么大不了得,这题只会扣几分而已,试卷在我的忙碌下完成了。就在这时老师说:“做完的同学可以认真检查一下。”可我只是无所事事地等待着交卷,并未有检查。
成绩单在大家的期待中发下来了,可想而知等待的是当头一棒,我心想:那么容易的试卷我肯定很高分。可谁知我的分数居然只有81分,那真好似从天堂跌到深海。我心里弄不明白为什么分数这么低呢?正当我苦思冥想的时候,老师开始讲话了,她说:“这张试卷给家长签名”。我心想:这不是要我的命吗?如果老妈知道我考得这么糟糕。那还不气得火冒三丈,唉!谁叫我狂妄自大,那只能硬着头皮等着老妈的批评。
于是我一到家就把试卷给妈妈签名,妈妈接过试卷一看,并没有发火,也没有批评我,而是仔细地帮我把错题分析了一下说:“儿子,你看这几道题都是你平时很熟悉的题,为什么还会错呢?你要做到上课认真,课后多复习,做题专心,同时更不能自满否则什么都干不好”。就这几句话到现在还时常会在我的耳边回荡,并且时时提醒着我,激励着我前进。