孩子问亿万富翁:“你是怎么成为亿万富翁的?”
“一元钱一元钱地挣呗,当你重复一亿次时就自然而然成为亿万富翁了。”
“挣一元钱并不难,可是怎么样坚持一亿次呢?”
“可以不去想一亿次,想得太多反而给你背上心理包袱,让你觉得挣一元钱也是那样遥不可及。你挣钱的时候只想着这是唯一的一次,既然是唯一的一次,你就一定要把它挣来。挣来这一元钱之后,再去挣下一元钱。如此反复,时间一长,你会发现,自己拥有的财富是许多个‘一元’,你会从自己过去的成绩中得到信心,那时候你的财富就不是一元一元地增加,而是一万一万地增加,甚至是百万百万地增加。”
富翁所言确是挣钱的真谛,更是做事的真谛,世界上所有的伟大事业,不都是由一系列不起眼的小事积累而成的吗?
做事不难,难的是坚持;坚持不难,难的是化整为零。