关于激励的作文
我想:如果把一件件小事比作积木搭成的城堡,那么那件小事必定是地基。没有它,便没有以上美轮美奂,精致丰富的一切。
那是一年夏天了。暑假的我每天都睡到日晒三竿,然而是我清醒的从来不是闹钟的喧闹或父母的唠叨,却是邻居家悠扬的琴声。
每到点,琴声准时响起,清欢而优雅地带走我的倦意,却又使我沉醉其中。终于有一天,我决定去拜访一下她家。
当我这个不速之客前来时发现,她不但热情好客,更重要的是,我看见她钢琴后墙上贴得密密麻麻的一片金黄的奖状、和琴上摆的证书。实在是个优秀的人!我暗想。慢慢聊的多了,我才发现她的生活其实是极其独立,安静的。她的父母很少过问她。她的成绩并不骄人却知道努力,她甚至可以对这些东西莞尔一笑。我不禁觉得她的性格,早已超越了同龄人,有一种在逆境中越挫越勇,逆来顺受的气质。正当我想着,她突然看了眼表,抱歉的笑笑:“那个,是时候该练琴了,你来不来听听?”此话我正求之不得!立即点头答应。她一副专业而又毫无卖弄意味的样子掀开琴盖,当手指划过琴键的刹那,音符便跳跃着的,旋转着的蹦出来,甚至没有任何瑕疵,每一小节仿佛都在呢喃着她所有的努力。我忽然有些不解,兴许是因为每天都是在琴声伴随下清醒的,听着音乐的思路,变的好像刚睡醒似的,才开始思索什么。为什么她能这么自主的去练习,她明明已经有了那么多的荣誉了,是野心吗?但她为什么会在这么孤单的环境下依旧要强?音乐的高潮部分来临了。是因为家庭?不,她不能算是很幸福,她甚至有足够的理由去自暴自弃。因为性格?不,人与人之间从不差什么。那是为什么?曲子的最高音出现了。差的应该是那种自我形成的坚强与自觉吧。我比她富有,家庭和谐,学习优秀,但她的精神我却早已丢在了某个地方。看着她的专注,她所做的激励了我,无论怎样,我要达到我心中最真实,最顶峰的梦想!一曲终。
这只是一件小事,此后我竟然再没与她交谈过,但那次我看到的她的努力,她的自主,她那颗坚强而逆来顺受的心,深深触动了我,这件事激励了我像她一样,即使发生什么,心中也依旧不停断,甚至更坚定向上生活的勇气,就像一首歌唱的:“盛开在荆棘里的花,越是盛开越骄傲……”