“平行世界,多元生活”旅行与生活一种新的概念。从《乖,摸摸头》到《啊弥陀佛,么么哒》,再到这本《好吗,好的》,这个理念,深深印入脑海,生活与远方需要得到平衡。
从“世界那么大,我想去看看”的辞职信一度走红,似乎有个想法深入人心——工作与风景只能有一个,鱼和熊掌不可兼得。故事写的很漂亮,每个人的人生都很精彩,但“愿你我既可朝九晚五,又能够浪迹天涯”这个想法会影响生活,看过每个人的故事,我都将深信不疑,看似矛盾之说,正在无数人的身上所上演。正如冰叔所说,这个世界上有人正在过着你想要的生活。
事件很多,看着别人跌宕起伏的人生,湿润的是双眼,感动也好,心酸也罢,我多么希望可以认识书里任何一个人,去更深的感受生活,感受冰叔有些的欲言又止。
每个故事都精彩,每个人都用看似平凡的生活抒写着传奇。杨史、马奋;新疆姑娘;小芸豆……冰叔不是在写作,而是在记录,这样真实的故事,有谁不愿意去读呢?一部部书,如连载,我期待冰叔的下一部书,写写我们旧识的现在,再带我们认识一下你新识的朋友,继续带我们走进你的多元世界,赐予我们开创多元世界的力量。
如果走得很远,一切归零,我们仍然要不缺乏从零开始的勇气。看到《最后一个义工》,我的眼泪在眼眶里打转,我的心狠狠的疼了很多下。果子,富家子弟,豪华生活,随着父亲离去,什么都没有了。最荣华之时与最落魄面对上门讨债的债主,看着妈妈只会打麻将到去给别人打工,他的心里该有多难过。生活没有把他击垮,面对这巨大的落差也在面对。他的白衬衫,他的幽默,一切耀眼的他,告诉我们“没有资格谈理想时,先好好挣钱”。我希望她与她的母亲可以早点去谈理想,毕竟我是真的很心疼。
还有《美少女壮士》里的小芸豆,多么美丽大方一姑娘,万幸的是读了上本书时,就已经翻到她的微博,愉快的关注了。冰叔说9月要发个微博,让小芸豆出书。芸豆姐拒绝出书的理由是现在人爱看视频不爱看书,作为读者,我想说那要分是谁写的书,爱读书的人仍然是不少的,多希望芸豆姐写一写,与我们共同分享她曾去过的远方,来让我们深入了解平凡世界里有一些不平凡的她。
说回旅游理念,说走就走的旅行有时是不可取的。自己也曾有过说走就走的旅行,去心心念念的鼓浪屿。从想要出行到到达目的地,收拾东西到与老师请假再去买车票只有48小时。一下车一脸蒙,乱入的苍蝇乱飞,找住的地方就徒步找了两个多小时,所以说走就走,浪漫的是情怀,遭罪的是自己。就如冰叔所说“既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯”多元的生活,且又不互相侵扰,才是对旅游正确的打开方式。生活与远方需要平衡,计划出行,才能更好的去惬意享受旅行。
故事太多,我只想说这一点。一千个读者一千个哈姆雷特,我希望留白,希望你能读后自己感悟。