激励作文
令一个人斗志昂扬的,往往不是什么惊天动地的大事,相反,却常常是一件微不足道的小事,改变了他的生活。——题记
想来,已然是小学四年级的事情了。以往的记忆也大都被时间的潮水拍得零零散散。不过,我至今记得那年夏天的炎热,和,在烈日之下我心中那股冷冷的感觉。
四年前。
在那个夏天,当期末考试被我们给甩在了背后时,领通知书前一天,老妈告诉我了一件令我无比兴奋的事情。
“嘿,我已经看了你的成绩单了,语文是99。5!”老妈的语气兴奋,又有几分自得。我则是半信半疑。不过在她不停滴游说下,我也显得兴奋异常,兴致勃勃地期待着第二天去学校拿通知书。
似乎是很不容易的,才来到了第二天。我欢天喜地地跑到了学校,碰见了同学们,心里不断告诉自己:安静,安静,不能太过飞扬跋扈啊……
坐在教室里,我仿佛听到了自己“扑通扑通”的心跳声,并在脑海里不停地估摸着自己的年级排名,应该是前几名吧?再回味起自己考试时的举手投足,看起来真是英姿飒爽……
正当我回味着这一“喜讯”时,老班开始公布语文成绩了。由于我的学号排在后面,所以我基本上要等到最后头才听得到自己的分数。其余同学都蜂拥着去瞅自己的成绩,我则安之若素地坐在椅子上,仔细想象着等会儿老师丢出这个“大炸弹”。我心中已然是飘飘然了,心中兀自思索道:“就知道看成绩,等会儿亮瞎你们的眼睛……哈哈哈哈!”
当然,最后这出喜剧变成了悲剧。老班把我的成绩念出来过后,我还不敢相信。毕竟落差有点大,96。5和99。5可是颠了一个数字的啊!不过我总算是抑制住好奇心没去问老师弄错没有。因为我知道,老妈肯定又看走眼了!
回到家一看成绩单,果然如此。老妈连忙赔礼。不过心理落差还是让我心里很难受,像压了两块大石头一般呼吸不顺畅。再想想同学们的表情,似乎都带了几分嘲讽……我愤怒了,“啊”“啊”“啊”大叫几声,摔门,开始“发愤图强”并“励精图治”。学啊学啊学,斗志昂扬。
现在看来,同学们的眼神哪里会有嘲讽呢!他们肯定不会知道我的想法,当然是我心里不快看人也不快了。
可是,如果没有这件小事激励了我,我会在下一个学期真的拿了个年级第一吗?不会!
这件小事激励了我,也让我明白了:如果只是想依靠白日梦来实现梦想,未免也太可笑了;唯有自己励精图治,方能有所作为。