我握紧未来的画笔,画一扇坚强乐观的窗给自己,遥望前方漫漫之路,我勇敢地微笑着告诉自己:困难无畏!——题记
埋进题海的深渊里,攻克着一道道难过的关,我的心如此焦虑。桌上那一叠如山一般高的练习题,何时才能做完啊?老师总是说:努力!努力!只有认真努力才能成功!可若成功只需要努力该多好!我一定会奋不顾身的去努力。但我努力了,让学习填满了我的时间,但我的努力换来的,却是一张张写着刺眼数字的试卷,一次次难以承受的心理打击,还有一滴滴低廉的泪水。我想起踏进初中时的我怀抱着美好的梦想,然而现在,焦虑的我低着头,站在高贵的梦想面前,显得如此卑微。我忽然感到前途一片茫然,深厚的雾朦胧了前进的方向。为什么,命运那么不公平,有些同学天天抄作业,却能轻松拿到满意的高分?而它却不曾给无助的我,留下一丝欣慰?我默默关紧了我的心,独自在忧伤中徘徊。
窗外,刮起了寒风。风凶猛地敲打着我的窗,任由它不停地颤动。窗颤动的声音扰得我无法安心做题,我的心愈加烦躁。这时,隐隐约约听到爸爸在隔壁说:“菲特台风来了……听说这次台风很厉害……”我蹙起了眉头。唉!连天气也要这样对我,不让我安心复习!我无奈地放下笔,钻进被窝,闭上了眼睛。
晚上,窗外时不时传来杂七杂八的响声,从未安宁。有翻倒声、坠落声、破碎声……我翻来覆去,不知是什么,让我的心无法平静。又是一个无眠之夜。待天边微微露出晨光,晕染开一片红云,我轻轻下床,披上外套,推开了家门。
我本想出去散发一下忧愁的心情,看看风景,但我发现瑞安城经过一夜的冲洗,已浸没在污水之中了。路旁,昨天还高傲伫立着、守卫在路旁的行道树,现在竟折断了腰肢,懦弱地在台风的打击下倒地。侥幸存活下来的,面容也变得无比苍凉。我看着这悲凉的场面,心中的愁情不觉又加深了。在大自然面前,生命多么脆弱呀!就如同我在梦想面前,微不足道。
突然,一棵熟悉的树在我眼前闪过,在我的眼里留下惊讶的影子。那棵树倾斜着45°的身子,在昨晚的狂风中仍然挺着身子,树上歪歪斜斜地挂着一块蓝色的牌子,牌子上赫然写着:危树。我记得几天前,我在这里看见过这棵树,它执着、坚毅地挺着所有人都认为即将倒下的身子,看着所有人都无情地、离它远远地绕过去,它一定发誓要向人们证明:我可以坚强地活下来,我不会倒地!面对恶魔般的台风,它任由狂风磨砺着自己,它用根死死地抓住土地,用坚强的意志傲然挺立,它一定像海燕一样,对着狂风暴雨大喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!它熬过来了,在我面前依旧执着、坚毅地立着,让我沉思……
我豁然开朗,是啊,成长路上成绩何惧!困难何惧!
其实,初中的生活就是在磨砺中度过。每一次的挫折,每一次的失败,都是一次成长的磨砺。也许,现在的我就像刚刚开始面临台风的危树,未来,即将有一场巨大的挑战等着我。我要在自己的心头画一扇窗,画一扇坚强乐观、永不言弃的窗,有它陪伴着我走上充满挑战的道路,我相信,我也能像经历过风雨的危树一样,在黎明的阳光照耀之时,看着周围倒下的同伴,依旧高傲地伫立,面对第一束温暖的微光,欣慰地微笑着。
我握紧未来的画笔,画一扇窗给心灵,透过这扇窗,我汲取着像那棵危树一样乐观、勇敢、坚毅的力量……