青春励志的作文
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
窗外梧桐兼着细雨沙沙作响,不觉间灯火已黄昏。我看尽了现实的悲凉与梦想的遥远。现在,只愿捧一本书,品一杯香茗,寄情他处。淡黄的光照在脸上,身子渐渐放松,意识渐渐模糊,我踏上了那寻求“伊人”的路。
在缥缈中,我发现并不是惟吾一人惆怅。看,那有李太白“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之愁。有杜子美“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”之苦。有岳鹏举“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”之痛。还有那项羽“力拔山兮气盖世时不利兮骓不逝”之叹。和韩愈“千里马常有,而伯乐不常有”之哀。
唉,人生在世不称意。唉,那“伊人”究竟在何方?我,陷得更深了。忽然,一束光向我射来,那些痛苦的人正笑着向我走来。有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之志向。有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”之雄心。有岳飞“直捣黄龙,与君痛饮”之壮志。还有那曹操“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”之豪迈。和勾践“苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞”之潇洒。
忽然间,我仿佛明白了什么叫“山穷水尽疑无路柳暗花明又一村”,什么叫“天生我材必有用,千金散尽还复来”。是啊,我现在正处少年时期,少年时期是那如诗如画的岁月,少年时期是那放飞琥珀般的梦的季节。我有什么理由只因一点点挫折而放弃对梦想的追求呢?
对!既然我的目标是远方,那就要马不停蹄地向前,不管身后是否会袭来寒风冷雨;既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影。
正在此时,我醒了。桌上的香茗依旧香气扑鼻;窗外的细雨依旧沙沙作响。而我只觉那“伊人”已近在咫尺。
青春励志的作文2
青春励志的作文:生活的意义吉林省扶余县第二中学王盼盼春风习习,杨柳依依,酌一杯清茶,漫步在林阴小道,你可曾想过,在人生这个大舞台上我们生活的意义在于什么?“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我们想要的仅是如此吗?前途多桀,命运多坎,一不小心我们就会陷入黑暗的深渊,此时此刻,你用无助的眼光向外了望,呆坐着伸出一双手,没有人会理睬你,更没有人会帮助你,你所能做的就是鼓足勇气,从跌倒的地方爬起来,这时,没有任何人会蔑视你,相反,他们会向你投来赞许的眼光,因为你已懂得了生活的意义。在这个形形色色的大干世界上生存,我们会付出,会奋斗,也会失败,沮丧,但我们要时刻记住:并不是每一次付出都会得到酬劳;并不是每一次努力都会被成功拥抱,我们能做的就是不屈不挠,相信明天会更好!这才是我们生活应有的价值观,只有这样,我们的生活才会有意义!人生像礼花,终其一生只为闪烁一次光彩夺目光华。不错的,人生有低谷,也有高潮,我们能做的就是在低谷时期努力奋斗,积蓄力量,在高潮时期像礼花一样将所有的光和热奉献给全世界,这不就是我们所追求的吗7这不就是我们生活的意义吗?前苏联作家奥斯特洛夫斯基笔下的保尔经过与病魔的顽强抗争,以钢铁的意志征服了全世界,铸造了一个铁骨铮铮的钢铁战士,因此,他能够说:“我将自己的全部精力都奉献给了人类最伟大的事业——为人类解放而斗争!”他实现了自己的人生价值,度过了一个无悔的人生。同学们,我们生活在这个世界上,目的不在于坐奔驰车,坐宝马车,耀武扬威,而是在于:(话题作文)当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!这才是我们所追求的,这才是我们生活的意义!努力奋斗,不为别的,只为不遗恨终生;奋发图强,不为别
的,只为不白活一回;开拓进取,不为别的,只为拥有一个无怨无悔的人生!简评:“生活的意义”是我们思索永恒的话题。