家乡的春节作文500字
一年一度的春节即将到来了。春节前夕,每家每户的大人们开始忙碌起来,大扫除、贴春联、买新衣、买年货……忙得不亦乐乎。
孩子们满心欢喜,左盼右盼,都希望春节快点到来,因为春节可以“大饱嘴福”,吃到平时吃不到的山珍海味,还可以放鞭炮,买到春节特有的玩具。
孩子们急切地盼望着,盼望着,春节在欢天喜地中到来了。腊月三十这天早上,街上车水马龙,小贩们在街上摆起了摊子,有卖文具的;卖食品的;还有卖玩具的……孩子们忙着买鞭炮,这时如果你在街上闲逛,一定能听到那响彻云霄的鞭炮声。
除夕之夜,街上安静了下来,喜气洋洋的家人们围坐餐桌,爷爷奶奶开始说一些吉利的话,俗称“说好话”。桌上大都是传统的美食,萝卜、竹笋、冬瓜。
吃完团圆饭,窗外便响起了“噼里啪啦”的响声,向窗外看去,只见一串串鞭炮在地上引发,那阵势犹如金蛇狂舞‘火龙吐舌。抬头看,一道道烟花划破天迹,只听“轰”地一声响,烟花在天上炸开了花,有的犹如天女散花;有的犹如飞龙在天……
初二这天,爸爸妈妈要带着孩子到外公外婆家去,俗称“女婿日”。这天,外公外婆在家里准备了丰盛的酒宴,等着女婿闺女和孙子回去团圆。
元宵佳节,欢乐的气氛似乎没有间断,这天,爸爸妈妈会带着孩子到公园里去赏花灯,花灯真是美丽,有的像鲤鱼;有的如长龙;有的似凤凰,有个成语叫“龙飞凤舞”,放在这里,绝不为过……
元宵过后,春节就要告一断落了,孩子们去上学,大人们去上班,一切又恢复了原来的模样,春节就在人们的欢送中回家了……