中秋作文
盼望着,盼望着,中秋节终于到了!
中秋节是我期待的传统节日,晚上会有各种活动:全家聚在一起赏月,吃月饼,看烧塔……我最喜欢看烧塔了。
烧塔,是我们家乡中秋节的传统习俗,有悠久的文化历史。
烧塔活动需要在中秋节前几天开始准备。先是抱砖围成一个圆形,圆形的大小决定堆成的塔的高度,两块砖之间各架上一块砖,层叠堆积,一直堆到塔顶。望着那高高的塔,我满心期待中秋晚上的到来。
中秋节晚上,烧塔活动开始了,人们往塔底留的“火门”里放柴,点燃柴火,烈火腾空,像极了火龙升空,场面极为壮观。不一会儿,整个塔身被烧得通红,火苗时不时地蹿过塔身,人们就会抓把盐巴往塔身丢去。当火与盐巴碰撞时,就会发出噼里啪啦的声音,火花四溅,美极了!
家乡的人们通过烧塔来表达丰收的喜悦。乡亲们用勤劳的双手创造幸福,生活像塔里的火焰一样红红火火,越烧越旺!
中秋节的晚上,我们的家乡成了欢乐的海洋……