过中秋作文
八月十五,月儿圆又圆,又是一年中秋节,家人大团聚的温馨日子,也是一个有趣的日子。
今年的中秋节轮到我 “ 主持 ” 了,我非常高兴 ! 晚上奶奶早早地做完了饭,我们围坐在圆桌旁 !! 爷爷笑得眼晴眯成了一条缝,小侄女一边看着爷爷一边咧着嘴,吐字不清地说: “ 我们这叫四世同堂。 ” 我们大家听完这句话就哈哈大笑。我一边笑一边说: “ 子怡啊,你说的真好 ! 真棒 !” 这时候老弟说: “ 我们别老坐着,来一个游戏吧 !” 我一边拍手一边说: “ 好,我来说游戏规则吧 ! 听好了 ! 因为今天是中秋节,所以我们就来说中秋节各地的习俗吧 !” 这一说不要紧,可乐坏了姐姐,老姐胸有成竹地说: “ 这可难不倒我,我可是学历史的 ! 嘿嘿 ! 我先来 !” 我立马说: “ 那可不行,得抽签 !” 抽签的结果是我第一、姐第二、弟老三、爷爷是评委、奶奶是计时的。
月亮出来了,比赛也一同开始了。
我先说 : “ 无锡县中秋夜要烧斗香。 ” 姐再说 : “ 上海人中秋宴以桂花蜜酒佐食。 ” 弟弟想了想再说 : “ 江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐 ” 。我们一直说了下去,在爷爷一声令下,第一轮比赛结束了。我们打成了平手。
第二轮开始了,这次是背写月亮的诗,看谁背得多。我还是第一个说,我说了个“水调歌头:明月几时有 ? 把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间 ? 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆 ? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”姐说: “ 这个她不擅长,所以认输 !!” 弟弟说了一个 “ 望月怀远:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思 ! 灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。 ” 接下来我们又背了好多,但是有一个我背错了,所以我是第二名。
天色渐晚,月亮仍高悬空中,如明镜般照耀着大地,我们在一片欢声笑语中继续着游戏。