六一的作文
光阴飞逝,改变的是我们的容颜,不变的是我们的心性。
站在此生最后一个六一儿童节的门槛上,我情不自禁地回望小学生活,想起了小学六年的同桌,经历过喜怒哀乐,还是彼此牵挂,不知是缘分还是命中注定。
回想起以前的一幕幕情景,我们是多么幼稚,又是多么纯真。
初见你时,是班主任分座位。老师把你和我放在了一起,看着你那“光头强”似的脸,一双不大不小的眼睛,一个普通的鼻子,一张香肠嘴和一对招风耳铸成了你的脸,你还有一头寸头。刚开始,我也很乐意帮助你,帮助你学习,帮助你解脱尴尬。可是后来你总丢三落四的,一会儿不带书本作业,一会儿不带红笔铅笔的。我便开始厌烦起你来,不想帮助你了。也渐渐地与你疏远起来。虽然你每天在我面前笑嘻嘻的,可我总认为你吊儿郎当的,更疏远起你来。
倒是你,对我的冷落毫不在意,反而女汉子一样豪爽,帮助起我来。
记得那是五年级的一段黑暗时光,当时我被一个同学污蔑。她和她的铁杆追随者们讨厌我,疏远我,谩骂我。我想反抗,想告状也想有朋友,可他们到处拉帮结派,恶人先告状。那一次,我真的好无助,反倒是你,不计前嫌地拉起我的手,让我和你们一起玩。当时的你,像一盏指路灯,指引我走出黑暗;像一个心理医生,开导我,拨开我心中的迷雾;像一个律师,帮助我,力挺我;还像一个老师,给我补习,教我方法。我终于抬起头,再一次看你的脸。你已经开始有了淑女风范,可不变的还是那爽脆的性情。
六年级时,看着你每天被班里的其他女生欺负,被扯耳朵,被踢小腿,我不开心也不甘心。便每天带来零食,在下课时留住你,好不被别人欺负。叫你陪我聊天,给我讲题。帮你把她们支走,但是她们却又在下课时放学后欺负起你来。看着你那楚楚可怜却又欠收拾的样子,我更气不打一处来。虽然你每天生活在我的批评中,但你也开心得很。
在毕业前几天,我想方设法的对你好,不再让你觉得我很暴力,我开始善待你,看着让你吃惊又高兴。那几天,你也同往常一样,大粗眉展开,咧着香肠嘴笑着。这虽然不是我们最后一次见面,但我也记忆深刻。
毕业后,我们没有达成我们的约定,各自去了不同的学校,有了不同的老师和同桌。虽然我新的同桌是我的好朋友,可我心中却还是空落落的。下一次的转头,再也看不见那个“光头强”脸,粗眉毛,不大不小的眼睛普通鼻子和最有特色的香肠嘴了。
虽然不能常常见你,可“光头强”脸,不大不小的眼睛,普通鼻子和香肠嘴的这个人,永远住在了我的脑海中。
这是我六一最深切的怀想。