“明月几时有?把酒问青天。……”中秋节前后,我的耳边总能回荡起那首熟悉的苏轼的《水调歌头》。提起中秋,人们就常会想到团聚与温暖,然而想想唐朝的李白,此时可能正在“月下独酌”或“低头思故乡”呢!所以,中秋对于各种人,都会是一个“各种”的节日。
说起我们家的中秋节,我觉得还是挺温馨的。
去年的中秋节,经过初中的初步适应而略感疲劳的我终于可以睡个自然醒,放下一切的顾虑与忧愁,然后便以平常的方式度过这个很不平常的节日。到了晚上,才会有点情趣。
天色一点点的暗了下来,一轮明月静悄悄地爬上天边,与平常不同的是,它不再是一个“香蕉”,而是一个完整的圆。“‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’,现在的月亮多好的诠释了这句诗啊!不美满的时候总是占了人生的大部分,‘缺一块’的月亮也是我们最常见的月亮。常想一二吧,不要总是只想着不如意的事。”爸爸望着当空的那轮明月,对我说。
《水调歌头》又开始在耳边响起,这是有音响放出的;晚饭,我们早已吃过,此时只是将月饼当作点心随便吃两个。在古人眼中庄重的诗作与食品,在几千年后似乎都变得随意化了。
过了一会儿,我们一家出去散步。望着那轮皎洁的明月,我对自己的明天许下了心愿……
回忆同样也是温馨的,但是毕竟它们都已成了历史。我更憧憬今年中秋的那轮明月——究竟会有多圆!