八月中秋,尝月饼,品茶香,赏圆月,祭月神,乃传统之习俗。“今年的中秋,却是阴雨连绵,不知道晚上的圆月是否能登上夜幕?”
夜晚到了,舅妈与舅舅忙着做螃蟹,我和姐姐则在摆弄着葡萄。不一会,饭做好了。我吃螃蟹的时候看见了蟹黄,不禁看了看窗外,哎,怎么没有月亮。我赶忙拿了些水果,虔诚的祭拜月神,祈求让今晚的月亮快些出来。
吃完晚饭,爸爸泡上了一壶茶,阵阵茶香扑鼻而来,我端一杯茶,倚在窗后,突然看见了一轮又大又圆的一轮明月悬挂在天际之上。我不禁想到了苏轼的'《水调歌头》,便哼了几段:
明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
于是我又借皎皎圆月,遥寄远在天上的老舅与阿姨,这时我的鼻子突然酸了。
“好了,不想着些事儿了......”我遥望着明月想到......