难忘的中秋作文
“海上生明月,天涯共此时”在这花好月圆的美景时分,我们迎来了一年一度的中秋佳节。今年的中秋节与众不同、意义非凡,这是我们在小学度过的最后一个中秋佳节,所以同学们都无比期待,兴奋不已。
在全班的欢呼声中,我们六七班举行的“浓浓中秋意、悠悠中华情”拉开了帷幕。我们把各自准备的中秋礼物——月饼都拿了出来,顿时,教室里的节日气氛人更加浓厚了。当主持人宣布中秋队会开始之后,同学们都报以热烈的掌声,教室里一片欢天喜地。
当讲到中秋节的历史由来时,我们班的三位同学分别上台讲述中秋的来历和月饼的来历,我有幸讲述了月饼的来历,清脆的声音在班上响起:“月饼在中国有着悠久的历史,据史料记载,早在殷、周时期,江浙一带就有一种纪念太师——闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃中国月饼的始祖。月饼雏形称“宫饼”、“小饼”、“月团”……同学们听的非常认真,从中增长了不少的知识。
“最精彩的一项开始了!”随着主持人的声音,一位阿姨微笑着走上讲台,原来,她就是我们聘请的“月饼老师”啊!阿姨边演示边讲解:“首先,要加入140g糖浆”历史不紧不慢地说,接着,再放50g油,然后放入4g水,搅拌均匀之后,再放入200g面粉,最好再用筛子过滤面疙瘩,不然口感会变差。”老师一边说一边搅拌锅中的面糊,然后,她戴上手套,来回揉着面团,不一会儿就揉成了一个标准的球体,接着,她拿出一团馅料,把球体压扁,娴熟的把馅料塞进去,用手一包,呵!一个月饼状的饼便成型了。最后,老师拿出刻纹机,把饼填入机器内,用手一压,月饼便掉落在她的手中,一个完整的月饼便大功告成了,全班同学不断欢呼,掌声不断。
中秋节怎能少得了品月饼?“最后一项:吃月饼!”大家一听“开吃”,便迅速把自己带来的月饼撕开包装袋,相互交流起来:“我的是枣泥的、我的是西柚的、我的是蛋黄的、我的是五仁的……”来来来!大家一起吃!给你一块!嗯。真好吃!教室里一片其乐融融的氛围。
中秋年年过,今年大不同。这个中秋节令我难忘,它将永远铭记在我的心中,成为美好的回忆。