中秋之夜作文
中秋节,是我国仅次于春节的第二大传统节日。
八月十五恰在秋季中间,故称“中秋节”。中秋之夜,月光皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,中秋节又有“团圆节”之称。
古往今来,人们常用“团圆”、“月缺”形容悲欢离合,客居他乡的游子,以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”、杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”、宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝句。更有吃月饼、赏月等流传千载的习俗。
家是人生的站台,是我们生活的乐园,也是我们避风的港湾。每当中秋,家家户户相聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。俗话说得好“每逢佳节倍思亲”,过节之时谁都希望能够全家团圆,跟家人分享快乐,毫无保留地倾述。
晚饭过后,是到了该赏月的时间了。在这浩瀚的天空中有着无数颗闪闪烁烁的繁星,眨着他们迷人的小眼睛,簇拥在月亮姑娘的身边,衬托着圆月的美丽、动人。大家各自搬了张椅子,来到大院子里坐下,我们一家人也不例外坐在月光下赏月、吃月饼,享受着这团圆的温馨时光,回忆着过往风风雨雨的岁月。我望着圆圆的月亮,静静地想:“这皎洁的月光,引起了多少人丰富的想象。嫦娥被逼无奈吃掉仙药,从此寂寞地住在广寒宫内;吴刚被罚砍永远也砍不断的桂花树;小玉兔在广寒宫中为嫦娥捣药,这些从小听到大的传说,总不能令人忘怀。啊!我是多么想去和嫦娥作伴,多么想去慰问受苦的吴刚,多么想去逗逗那可爱的小白兔呀!但最终也仅是一丝丝遐想罢了。月是圆的、月饼是圆的,家是圆的,这个节日也是圆的,中华历代的文化习俗经历着爱的沐浴。
月光如水,岁月如歌。灯火,就在不远的路上。一夜的灯光,一轮明月,都照在回家路上。
夜深了,温柔的月光洒满大地,一切都披上了一层银纱。房屋、树木都睡了,它们像睡在无比宽大的摇篮里。我也睡了,银色的月光把房间照亮了,中秋节也在这月光的流逝中悄悄走过。