中秋赏月作文
中秋是传统的团圆佳节。中秋节当晚,好不容易全家都在一起。匆匆吃过晚饭,我便搬了一张小桌到外面,拿出一块月饼切成八块。这时月亮也升起了一丈多高,万里无云,皎洁的月光给大地撒上了一层清辉,虽是仲秋,却无丝毫凉意,正是赏月的最好时节。我便催促着母亲等人快来吃月饼赏月,然而母亲在忙着家务,妻子要哄女儿睡觉,弟妹们拿了块月饼便坐到了电视底下,独自剩下我一人在欣赏着这千万年来亘古不变的月亮。我自诩,享受孤独原是需要一定的层次,庸碌于世俗者是无法来分享这份静谧的,就如纷扰的星星永远不能理解月亮孤独轮转着的幸福。
于是起身,想绕着这不大的村庄走上一遭。老屋场上曾经是童年时期最好的游乐场所,大人们乘着月色在晒谷场上开会,小孩们便躲进最阴暗的角落玩起了捉迷藏。如今那些赖以藏身的稻草堆、土砖屋都已不见,只留下一些断瓦残砖影绰于树丛下的月光之中,伴着丛生的杂草在秋风中摇摇晃晃,给人平添几许阴森与神秘。我不愿久留,踱步来到九八年后重建的新村,家家户户都关着门在看电视,竟无一人象我这样在外赏月。是啊,现代生活娱乐方式的增多已让人们无心去管那曾经伴着我们祖先走过多少岁月的月亮了。即便有千里之外的思念,也能凭一个电话、一句短信便缩成了咫尺。欲愿人长久,千里共短信!何等的快捷而又真实。
那么,我为什么还要独自一人在月亮下徘徊呢?是在寻找千年前月下举杯的李白,还是在联络信息无法接通的父亲?是在故作与众不同的高深,还是有着内心不可言状的伤感?我忽然害怕起来,害怕在这宁静的夜空中碰到与我同样伤感的赏月人,害怕看见彼此在月光下展露的伤口。我匆忙逃回家,母亲已收拾桌子睡觉了。
我真心的希望月光下不再有孤独的赏月人,不再有人去寻求那份高贵着的孤独。就让月亮一人孤独着吧!我想,月亮也会明白,当她真正孤独,孤独到没有赏月人时,也便是人们不再思念、不再伤感的团圆时节,她千万年来的历史使命也就完成了。