我的春节作文
在家乡—石首,春节差不多在腊月的中旬就开始了。家家户户开始腌肉、鱼、鸡等。过七八天,把它们用温水洗一遍,然后晾晒起来,除此之外,人们用拌好的猪肉,猪肠,做成香肠,香肠也晾晒起来,越晒越香,金色的油珠儿欲往下滴,让人看着就流口水。
腊月二十四过小年,家家户户忙着打扫屋子,洗床单窗帘,大人们忙完了,带着小孩逛超市。大人们买新鲜的牛肉、鳜鱼、蔬菜等食品,小孩们忙着买自己喜欢的零食儿:“无穷”的鸡大腿、“喜之郎”的果冻;“牙痒痒”的香干子……。在这一天,结婚的车队像一条长龙,也是一道亮丽的风景。
除夕真热闹。家家户户贴上了对联和年画,到处是鞭炮声,到处是饭菜香。大街上,人来人往、车水马龙。到了中午,家里的每一个人都要回来吃团圆饭,一个也不能少。瞧,一桌子菜,都是奶奶和妈妈精心做的,美味极了。晚上,家家灯火通明,一家人,聚在一起有说有笑,边嗑瓜子边看春晚,我们小孩喜欢放鞭炮。放冲天炮啦!把它点燃后,固定在斜斜的架子上,用手扶着,随着一声巨响,你会发现,它喷出的竟是一个可爱的笑脸,非常漂亮!烟花也是孩子们的最爱,点燃之后用手握住,它会射出许多五颜六色的“鲜花”一朵接一朵地绽放,让人眼花缭乱,美不胜收。烟花放着放着,就到了十多点,孩子们带着倦意去睡了,大人们还在看春晚。
正月初一,我们要同大人们一起去走亲戚、送礼物。我们小孩要给大人拜年:“爷爷、奶奶祝您身体健康!”“爸爸、妈妈祝您万事如意!”说完便收到了红包,真是开心!
到了正月十五,这天是元宵节,家家吃元宵,到处弥漫着一股元宵特有的香味,晚上可以放花灯、放花炮,还可以看元宵晚会!
我喜欢春节,因为春节是亲人团聚的节日,是热闹喜庆的节日。