关于中秋作文
今天是一年一度的中秋节,一大清早,我和我的父亲就一起去超市买好月饼,就到娘娘家去过这一年一度的中秋节,来之不易的团聚机会。
中秋节是我最喜爱的一个传统节日,想到一家人一边吃着月饼,一边赏月的景象,那滋味实在太美好幸福了!
盼望已久的中秋节到来了,为此我兴奋了一整天!我左盼右盼,终于盼到了晚上。吃好了晚饭,我们就吃起了各式各样品种的月饼,有味如嚼蜡的红豆沙,降血脂的绿豆沙还有是蛋黄火腿味的月饼,都是没有什么新花样。只有传统的五仁才让我是看一眼就想尝尝 。
吃完了月饼,我们在窗台前欣赏着这独特的夜空。今天的夜空很晴朗,月亮像一个玉盘一样挂在夜空中,整个城市都被月亮的淡淡的光线笼罩了,一切仿佛都披上了一层白色的轻纱。抬头仰望着漆黑的夜空,星星都躲进了云层里,只剩下一轮皎洁的明月在夜空中“执勤”。月亮也真孤独,这使我不禁想起了那些因为某种原因不能回家与家人团聚的人,他们在这一天里,思念自己的亲人的情景,让我要好好珍惜这团圆机会。
欣赏完了夜空,父亲告诉我中秋节的来历。每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也 是我国仅次于春节的第二大传统节日。中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十 五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是 流行于全国众多民族中的传统文化节日。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故 乡和亲人的思念之情。所以,中秋节又称“团圆节”。
中秋节是一个家人团聚的节日;是一个快乐的源泉;也是我最喜爱的一个节日!在这欢乐的笑声中,我们度过了一年一度的中秋节。