中秋佳节作文
“中秋燃灯花随风,灯花随风染明月。”又到了一年中秋,一个富有诗情画意的节日。中秋之夜,月色皎洁。人们仰望如玉的明月,将明月视为团圆的象征。
每逢中秋佳节,赏月,无疑成为了人们对中秋最浪漫的诠释。一轮圆月高悬在墨色的天空里,清澈如水的月光洒了一地的清辉。天上的那轮明月宛如脱水而出的玉盘,不染纤尘,清透明亮。明月当空,中秋已至,九月的中秋,点缀着整个漫长的秋天。
中秋佳节,人们总是吃月饼,赏月,供月。无论何种形式,都寄托着人们对中秋的无限热爱。
“小时不识月,呼作白玉盘。”“秋空明月悬,光彩露沾湿。”古代的文人也格外偏爱月亮。在中秋时,望向那“玉镜”,好像无风吹拂的湖面,像未磨的镜子,与粼粼湖光相伴,那不正是“湖光秋月两相和,潭面无光镜未磨”吗?
银白色的月亮,皎洁的月光,总是在万千诗词歌赋中,有一抹别具一格的美。你的美,映于松柏之上,倾泻于清泉之中,淙淙地淌在青石之上,便有了那“明月松间照,清泉石上流”。
如今,清幽的月光倾泻在我的窗前,依然如千万年前的一样。月亮,穿越历史的长河,仍然让我体会到你的美。所以,在中秋赏月吧,总有一眼,与古人心相通。
“月明染风随花灯,风随花灯燃中秋。”中秋佳节,明月清辉,情思缱绻,醉人千年。