中秋的作文
农历八月十五,是人人皆知的中秋节,家家吃饼赏月,乐看中秋圆月。
又是一年中秋,我望着天空中一轮金黄的圆月,不禁想起了“明月几时有,把酒问青天”这句诗,苏轼在中秋月圆时不能与家人团聚,是多么孤独啊!“月是故乡明,人是故乡情。”在外地打工的人们,有谁不思念自己的故乡呢?有的人在中秋回不了家,只能把月亮当做自己的牵挂。
我抬头仰望着月亮,不禁想起了中国五千年辉煌的历史,我仿佛从月亮中看到了四大发明、唐诗宋词······这都是古人们智慧的结晶。
今晚,我看了中秋节晚会,其中有一个项目就是走访中秋节地方风俗。比如:客家的风俗就是舞龙、放花灯,其中听人们说最大的有四米多长的花灯,可壮观了。第二个地方则是所有大人围在一桌,桌上的吃的全是圆的。有苹果、橙子、柚子、橘子······各式各样,应有俱全。还有十个小孩头上顶着个月饼,一同唱着歌谣走,说是把月光吸到月饼上,让月亮爷爷吃,真有意思。各地的习俗都不同,这都是祖宗们留下的各地风俗,这么神奇有趣的风俗,我们决不能遗忘!
当夜温馨快乐。我们绝不能把这种风俗遗忘!要永远保留下去!愿下一个中秋节所有人都能团聚!