中秋节的作文
秋天是脆脆的季节,树叶一不小心就掉了;八月是浓浓的月份,桂花香里充满了欢乐的气氛。
又一个花好月圆的中秋节悄然来到我们身边,天公也作美,天气格外好,艳阳高照,金风送爽。想到一家人一边吃月饼一边赏月,我的心里像喝了蜜一样甜。
经天文专家介绍,今年十五的月亮十五圆,最圆时刻在7时55分。我兴奋了一整天,左盼右盼,终于盼到了晚上的赏月时光。我家的院子很大,院子里有一棵老桂花树,于是晚饭过后妈妈说就把圆桌摆在树下,我们一边吃月饼一边赏月吧!我听后连忙拍手叫好。
我们坐在桂花树下仰望天空,今天的夜空很晴朗,深蓝色的天空中有几颗稀稀的星星眨着明亮的眼睛。微风吹来,云妈妈向北移了移身子。不一会儿,月亮透过云彩探出了头。起初,月亮并没有那么圆,月光也是很浅很浅,它温柔得犹如一块白纱笼罩着大地。慢慢地,慢慢地,月亮越来越圆,月光也越来越亮,最后,一轮圆圆的明月像一个巨大的银盘挂在高高的深蓝色的天空上,天空刹时变得如同白昼。
闻着沁人心脾的桂花香,吃着香甜的月饼,赏着醉人的圆月,四周静悄悄的。突然,一声巨响打破了宁静,把我们一家人吓了一大跳,原来是我家前面一家工厂的老板在放烟花呀!有一个烟花像流星雨一样划过天空,“多美啊!”我不禁赞叹道。“你们快看,又有一颗‘流星来了!我们每人许一个心愿吧!”我对爸爸妈妈说。说完我先闭上眼睛,双手合十,许下了一个美好的愿望。这时妈妈问我:“囡囡,你许了个什么愿望啊?”我说:“嘘!不能告诉你,愿望说出来就不灵喽!”“啪啪啪……”美丽的烟花在夜空中不断绽放,有红的、黄的、蓝的、紫的......五彩缤纷。
咬着月饼,观赏着圆月、烟花,我陷入了深思:在这新冠疫情之下,我们还能享受这欢乐安详、充满幸福的中秋之夜,要感谢我们国家的政策好啊!
愿我们的祖国永远繁荣、昌盛!
中秋节的作文6
中秋,是喜庆热闹的日子。
一家人,老老小小,欢天喜地,望明月,品月饼;
热闹的街头树起了灯彩,舞起了火龙,清静的河边也有小孩漂起河灯;
福建有抛帕招亲,台湾有偷菜求郎,湖南、贵州、安徽还有窃瓜祈子。
中秋,是思念拔节的日子。
人世间的思念,像一大片一大片的青草,疯长着,堆积着,涌动着,蔓延到天际:
或是远方的儿子,激动地用家乡话,附着话筒,深情为父亲唱生日歌;
或是慈爱的母亲,戴着老花镜,走针串线,正为海外的女儿织着毛衣;
或是相爱的情人,彼此用最亲近,最甜蜜的短信诉说最遥远的相思情。
中秋,是诗香飘飞的日子。
唐李白的《月下独酌》是诗人、身影、明月寂寞地合成,逸出的是酒的醉人的香味和诗人的浪漫的芬芳;
宋苏轼的《中秋月》是暮尽、寒溢、月转的慨叹,传达的是时光易逝的苦味与生命无常的孤独;
宋辛弃疾的《太常引》是诗人望月、伤己、叹国的共熔,抒发的是美人迟暮的凄凉和激荡不已的壮志。
中秋,是神话改写的日子。
蟐蛾姑娘与后弈俊男,你们该是攀上天地间的彩虹桥,不再有离居之苦了吧;
修行千年的兔仙,你送到月宫里的最小的女儿,该是回来同家人团聚了吧;
吴刚,你该是记住了他人真诚的教导,勤心学习,不再醉心于求仙之道了吧。
中秋,有浓浓的快乐;
中秋,有刻骨的思念;
中秋,有无尽的诗意;
中秋,有满满的祝愿。
诗人说,故乡是一棵没有年轮的树,永不老去。
我要说,心有快乐,心有思念,心有希望,心便不会老;
中秋有明月,中秋便不会老!