“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,屋外的爆竹声此起彼伏,似在高歌一曲迎接着新的一年的到来。孩子们穿着喜庆的新衣服在烟花下兴奋地叫着、跑着,抬头,无数流星般的花火划破长空绚丽绽放,那光的余辉落在孩子幸福洋溢的笑脸上,如同他们的明天,绚烂夺目。
屋内,妈妈熟练地右手拿起菜刀,左手利落的抓起一把香葱,“哒哒哒……”,手起刀落间,香葱变成了大小均匀的葱花,原来妈妈是在为包饺子做准备呀!每逢过年,饺子一定是我家的必备春节美食,小时候我好奇的问妈妈:“妈妈,为什么过年要包饺子呀?”妈妈没有立刻回答而是反问我:“你先告诉妈妈,你觉得饺子像什么呢?”我不假思索地回答道:“像大元宝!”妈妈脸上露出满意的笑容:“对了,春节包饺子意味着包住福运,吃饺子也有新年发大财、元宝滚滚来的寓意哦!”真想不到这小小的水饺还有这么大的学问呢!
不一会儿,各种各样的饺子馅料就整整齐齐的摆放在碗里,有牛肉、芹菜、韭菜和各种香料。准备好馅料,妈妈开始了和面工作。只见她端来一个装了面粉的大铁盆,一边往里加温水一边不停地搅拌,十分钟后,一个光滑的大面团就在妈妈的手中诞生了。妈妈从面团上揪下一小团搓成长条,用菜刀切成均匀的小面团,最后用擀面杖擀成了薄薄的饺子皮。面团在妈妈手中不停地变换形状,看得我眼花缭乱,妈妈说:“别看这包饺子程序复杂,但是当你吃上自己包的饺子的那一刻简直是太幸福了。”
听妈妈这么一说我迫不及待地拿起一块饺子皮,放了点肉馅上去学着妈妈的样子开始摆弄。先把饺子皮对折,然后把饺子皮边缘一点一点捏紧,谁知我放的肉馅太多,全从右边溢了出来,我赶紧抓起另一块饺子皮想要把这个大缺口补上,结果我的饺子最终变成了四不像,跟妈妈包的比起来差的太远了。我沮丧对妈妈抱怨:“妈妈,这太难了!”见我这样,妈妈忙说:“这就把你打倒了?你不要着急,一步一步慢慢来,一定会成功的。”
我又重振旗鼓,这次吸取教训少放了一些肉馅,一点一点的捏起饺子皮,没一会儿,一个小小的“元宝”就这样在我手中诞生了,我兴奋地拿着饺子向爸爸妈妈炫耀,看到爸爸赞赏的目光,别提有多开心了。
厨房里,锅里的水已经烧开,“马上就能吃到自己包的饺子咯!”我在心里偷偷窃喜……